1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поисковики ищут родных казахстанского разведчика, убитого в годы ВОВ 14 марта 2021, 02:57

Останки казахстанского разведчика Павла Максимовича Медведева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили в Калужской области
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Личность казахстанца помогли установить данные из записки, вложенной в медальон Личность казахстанца помогли установить данные из записки, вложенной в медальон

Останки казахстанского разведчика Павла Максимовича Медведева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили в Калужской области РФ. Теперь поисковики разыскивают родных воина, чтобы спустя 80 лет вернуть его прах домой, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Захоронение с останками двух бойцов РККА нашли во время раскопок на границе Калужской и Тульской областей в октябре 2020 года. Их проводили поисковики Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель". При эксгумации у одного из воинов нашли смертный бакелитовый медальон. В капсуле оказалась записка на бланке образца 1925 года. Ушло полгода, чтобы установить, кому принадлежат останки. 

"Бумага сохранилась, но хорошо читалась только одна половина записки с адресом солдата, а вот фамилия, имя и год рождения долгое время оставались неизвестными", - пояснил командир Павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

Российские поисковики совместно со специалистами лаборатории "Солдатский медальон" исследовали  бланк, проанализировали базу данных Мемориал, провели работу в Центральном архиве Министерства обороны РФ, изучили списки погибших и пропавших без вести по 110-й стрелковой бригаде в июле 1942 года. Написали десяток запросов в военкомат и поисковикам по месту призыва предполагаемого солдата. Ответ из военкомата Риддера подтвердил предположения, что фамилия найденного бойца - Медведев.

Согласно архивным данным разведчик Павел Максимович Медведев родился в 1912 году в Лениногорске Лениногорского района Восточно-Казахстанской области. В этом же городе он жил по улице Кирпичная, барак 41, комната 10. Солдат был призван Лениногорским РВК в 110-ю стрелковую бригаду. Числился убитым 9 июля 1942 года.

Из списков безвозвратных потерь личного состава 110-й стрелковой бригады следует, что боец был захоронен в деревне Романовка, Ульяновского района, Орловской области. Также в архивных сведениях сообщается, что дома его ждала жена Ульяна Медведева.

"Просим всех неравнодушных людей подключиться к поиску родных ветерана, помочь​ вернуть и​ захоронить земляка на родине", -​ отметил Шитов.​