1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пожар в здании "Хайвилл Казахстан". Кадры с высоты птичьего полета 14 февраля 2019, 11:43

Появились кадры последствий крупного пожара в здании "Хайвилл Казахстан" в Астане, передает Tengrinews.kz.
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Появились кадры последствий крупного пожара в здании "Хайвилл Казахстан" в Астане, передает Tengrinews.kz.

Объект значится как демонстративно-выставочный центр, заявил на брифинге заместитель начальника ДЧС города Мейрамбек Кайсанов. Сигнал о пожаре поступил от охранника здания. На момент возгорания в нем находился только один сотрудник, пожар начался изнутри. Через пять минут после звонка пожарные были на месте, однако здание уже было охвачено огнем.

"Демонстративные макеты жилых помещений были выполнены из горючих панелей, пенопласта и пластика. Наружная отделка здания сделана из алюкобонда, что способствовало быстрому распространению горения. Для установления причины пожара работает испытательная пожарная лаборатория ДЧС Астаны", - сообщил Кайсанов.

По его словам, последняя проверка здания проходила в 2012 году. В ходе нее были выявлены незначительные нарушения, которые после замечаний были устранены. Само здание было принято в эксплуатацию в 2005 году, он отметил, что тогда не было запрета на алюкобонд. Он также подчеркнул, что объект не относится к офисным зданиям. В соответствии с проектом, это демонстративно-выставочный комплекс.

"Объект относится к незначительного степени риска. И в соответствии с Предпринимательским кодексом и Законом о "Гражданской защите", объекты незначительной степени риска проверяются только во внеплановом порядке только в связи с обращениями физических или юридических лиц, государственных органов, поручений прокуратуры в случае нарушений требований пожарной безопасности. То есть должны быть конкретные факты нарушений требований пожарной безопасности, которые послужат основанием для регистрации (проверки) в органах прокуратуры", - объяснил Кайсанов.

Ночью 13 февраля в столице загорелось здание, в котором располагался офис продаж строительной фирмы "Хайвилл Казахстан". Был объявлен третий, повышенный ранг пожара. Из-за обрушений внутренних конструкций было принято решение тушить пожар с наружной стороны. В пожаре никто не пострадал, однако офис площадью 1 500 квадратных метров сгорел полностью.

Был развернут оперативный штаб под руководством председателя КЧС МВД Владимира Беккера. Пожар локализован в 22.45 и ликвидирован в 01.42. В тушении были задействованы 95 человек и 25 единиц пожарной техники.

Как выглядит здание "Хайвилл Казахстан" после пожара