Пожары в Казахстане: элитный ЖК, склад в Алматы и гора Жеке батыр

20 июля, 09:55
3
Пожары в Казахстане: элитный ЖК, склад в Алматы и гора Жеке батыр - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

За последнюю неделю в Казахстане произошло несколько крупных пожаров: горели здания, производственные помещения, склады, заповедники. Tengrinews.kz собрал информацию о самых разрушительных случаях.

Вечером 9 июля астанчан всколыхнула новость о пожаре в элитном ЖК "Британский квартал" в Нур-Султане. Здесь горели крыша и четыре квартиры, огонь распространился на территории в 600 квадратных метров.

Несколько семей из-за случившегося остались без жилья. Компания-застройщик сначала заселила их в гостиницы, а потом обещали предоставить арендное жилье на время капитального ремонта их квартир.

Вечером 17 июля запах дыма и гари почувствовали жители сразу нескольких районов Караганды. Это на окраине города загорелся мусороперерабатывающий завод. С огнем боролись полсотни спасателей. Огромные кучи мусора на площади в 1000 квадратных метров они тушили больше суток. Их работу осложняли жаркая погода и небольшие очаги огня, которые "прятались" среди отходов.

Причину пожара сейчас устанавливают специалисты.

В ночь на 18 июня в Алматы загорелся частный жилой дом на улице Потанина. Пожарные прибыли на место сразу после поступления вызова, но огонь уже начал распространяться на соседние дома и хозяйственные постройки. В итоге почти полностью сгорели три дома. Площадь пожара составила 260 квадратных метров. В больницу с отравлением угарным газом попал один из жителей домов. Что стало причиной ЧП, пока неизвестно.


Фото программы "Территория происшествий"

В то же утро алматинцы стали свидетелями еще одного крупного пожара: в Жетысуском районе загорелся склад. В нем хранилось около 200 тонн лакокрасочных изделий. Едкий черный дым был виден из самых отдаленных точек города. Для тушения пламени пришлось привлекать вертолеты. Однако даже с их помощью пожарным потребовалось семь часов, чтобы полностью локализовать пламя. Каждую минуту пожарные рисковали собой: центральная часть кровли здания разрушалась. Специалистам пришлось ее разобрать, чтобы получить доступ к внутренним помещениям здания.

Что спровоцировало ЧП, также еще неизвестно.

Из-за сильной жары по всей стране полыхают поля, леса и заповедные зоны. Так, днем 17 июня горели камышовые заросли в природном резервате "Акжайык" на территории Атырауской области. Самое страшное, что здесь обитают десятки видов краснокнижных птиц и животных. Во время тушения огня погибших особей не обнаружили, но экологам все же предстоит оценить нанесенный пожаром ущерб.

В тот же день пламя вспыхнуло в Наурзумском заповеднике, расположенном в Костанайской области. Тушили его больше суток. Огонь начался возле озер, проехать к которым на спецтехнике почти невозможно. Пожар тушили с воздуха. По самым скромным подсчетам, сгорело около 1000 гектаров заповедной зоны.

В администрации заповедника заверили, что флора и фауна местности вне опасности: пожар был поверхностным и не затронул корневую систему растений. А животные и птицы смогли спастись от стихии бегством.


Фото предоставлено администрацией Наурзумского заповедника

19 июля горела гора Жеке батыр горит в Боровом Акмолинской области. Пожару был присвоен 4-й класс опасности. В воздух подняли вертолеты. Позже было опубликовано видео пожара

"С вертолетов сбросили порядка 50 тонн воды. Сложность в том, что огонь на высоте более 800 метров, поэтому туда не могут подъехать пожарные машины. По предварительным данным, площадь возгорания - 0,33 гектара", - отметил глава ДЧС Акмолинской области.

Специалисты отмечают, что косвенной причиной всплеска пожаров является погода.

"Зачастую причиной крупных природных пожаров становится сильная жара. Только в нашей области уже зарегистрировано 119 степных возгораний на общей площади почти в 3 тысячи гектаров", - сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

"Спровоцировать огонь могут брошенная горящая спичка, окурок, неисправный искрогаситель сельскохозяйственной техники, разведение костров в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, осколки стекла, брошенные на солнечном месте, которые фокусируют солнечные лучи как зажигательная линза. А при жаре даже легкая искра может перерасти в сильный пожар", - отметили специалисты.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц