Пожизненное заключение для наркодилеров предложил Токаев

20 декабря 2018, 14:11
40

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев предложил ужесточить наказание вплоть до пожизненного заключения для наркодилеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Сената и по совместительству уполномоченный по правам детей в Казахстане Сауле Айтпаева подняла на пленарном заседании палаты проблему открытой продажи наркотиков.

"Употребление казахстанскими подростками наркотиков может шокировать любого родителя. Из 52 тысяч наркозависимых в стране три тысячи - дети. Самому маленькому семь лет. Он употребляет инъекционные наркотики. В 2018 году только в Алматы поставили на учет 18 детей. Это еще не полные данные. Цифру еще смело можно умножать в несколько раз, не все дошли до наркоцентра. У 80-90 процентов людей сформировался антинаркотический иммунитет к героину, метадону, тяжелым наркотикам", - привела данные детский омбудсмен.

Она отметила, что из-за желания получить сверхприбыль в наркобизнес в стране вовлекается все большее людей, в том числе для перевозки и распространения наркотиков.

"Сейчас уже есть конфеты и жевательные резинки. Стало очень легко найти наркотики в Интернете. Сложнее стало ловить поставщиков, либо их действительно оберегают. Наркокурьеры перешли на школьников и детей дошкольного возраста. (...) Широкое распространение среди школьников получили именно синтетические наркотики. Основной трафик синтетических наркотиков идет из Китая. Одно время их ввозили под видом соли для ванн. Достаточно одной крупинки, чтобы возникли яркие расстройства. Если вовремя не оказать помощь, то ребенок может подняться на высоту, все это может закончиться неосознанным суицидом", - заявила Сауле Айтпаева. 

Оглашая депутатский запрос, Сауле Айтпаева призвала принять ряд мер по недопущению распространения новых наркотических веществ, усилить пограничный таможенный контроль, а также обеспечить госконтроль над оборотом наркотиков.

"Нам, сенаторам, нужно добиваться ужесточения судебного преследования в отношении распространителей наркотиков. Вплоть до, может быть, пожизненного заключения. Или же еще более сурового наказания, поскольку это уже соприкасается уже с национальными интересами государства и может быть приравнено к террористической деятельности", - поддержал депутата Айтпаеву председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц