1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пожизненный приговор Челаху попросили отменить 22 января 2019, 10:14

Кассационная инстанция Верховного суда рассматривает жалобу Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Кассационная инстанция Верховного суда рассматривает жалобу Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокат Челаха мотивировала ходатайство о пересмотре дела. Поводом послужило решение ООН, которая рассмотрела в ноябре 2017 года жалобу осужденного казахстанца.

"7 ноября 2017 года комитетом ООН было принято решение о том, что Республикой Казахстан в отношении Челаха было нарушена статья 14 международного пакта о гражданских и политически правах. В своем решении комитет ООН уведомил государство в лице Генеральной прокуратуры предоставить Челаху эффективное средство правовой защиты. Это означает, что государство-участник должно осуществить полное возмещение гражданам, предусмотренное международным пактом права, которые были нарушены", - заявила адвокат Гульмира Шалдыкова.

Как отметила юрист, ранее Челах обращался в Генеральную прокуратуру с заявлением об исполнении решения международной организации.

"Генеральная прокуратура отметила, что ему необходимо обращаться в суд. В этой связи Челах обратился в суд и просил Верховный суд отменить приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, а также направить дело Челаха на дополнительное расследование и обязать органы уголовного преследования исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав", - отметила Гульмира Шалдыкова.

Адвокат также попросила выплатить осужденному компенсацию в размере 30 миллионов тенге.

"И обязать органы уголовного преследования предоставить Владиславу Челаху достаточное время на подготовку защиты совместно с адвокатом и представить материалы дела для изучения. (...) Прошу также выплатить осужденному Владиславу Челаху компенсацию за нарушенные права в размере 30 миллионов тенге. Это заявление Челаха, подписанное им и направленное в суд. Я поддерживаю его и прошу удовлетворить", - обратилась к кассационной коллегии Верховного суда адвокат.

Прокурор заявил, что кассационную жалобу Челаха необходимо оставить без удовлетворения.

"Изучив материалы уголовного дела, полагаю, что вступившие в законную силу судебные акты в отношении Челаха являются законными и обоснованными. (…) Важно отметить, что проведенная психолого-криминалистическая экспертиза исключила оказание какого-либо давления на Челаха при допросе, даче показаний на пограничном посту "Аркангерген". В нынешнем ходатайстве Челах не приводит доводы о своей невиновности, а ссылается только на решение вышеуказанного решения ООН. Решение Комитета ООН по уголовному делу не может являться безусловным основанием для отмены вступивших в силу судебных актов", - сказал прокурор Марат Нурмухамедов.

Процесс проходит в открытом режиме. Осужденный не участвует в рассмотрении кассационной жалобы, присутствует только его адвокат.

Кассационная коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Отметим, что в соответствии с законом Верховный суд обязан рассмотреть ходатайство Челаха сразу на заседании кассации высшей судебной инстанции. "Предварительное единоличное изучение обоснованности ходатайства для рассмотрения кассации судьей Верховного суда не проводится", - сообщили накануне в пресс-службе Верховного суда.

Жалобу по делу Челаха рассмотрели в ООН

Карагандинца Владислава Челаха, служившего пограничником, приговорили к пожизненному сроку в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген" в мае 2012 года. Владислава Челаха обвинили в массовом убийстве. После вынесенного приговора последующие инстанции не изменили решение суда первой инстанции.

Челах отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут" близ города Житикара Костанайской области.