Пока одного можно спасти, скорая другому мерит давление - Биртанов

16 октября 2018, 14:59
16
Пока одного можно спасти, скорая другому мерит давление - Биртанов - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, почему часть функций скорой медицинской помощи отдали поликлиникам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поликлиники обслуживают вызовы, связанные с обострением хронических заболеваний, таких как высокое артериальное давление, болезни сердца, диабет, инсульт и другие. 

"В нашей стране количество обращений в скорую помощь в 10 раз превышает развитые страны. В критических ситуациях у нас много бригад заняты измерением давления, снижением артериального давления. В результате изменилась скорость доезда, смертность, к сожалению, очень высокая. В тех случаях, когда человека можно спасти, наша скорая помощь где-то мерит давление", - объяснил Биртанов. 

По его словам, поликлиники могут использовать свои либо региональные машины скорой помощи.

"Постепенно мы видим сокращение таких обращений, люди меньше теперь звонят, а обращаются в поликлиники, поскольку поликлиникам выгодно этих больных самостоятельно лечить, не доводя до ситуации, когда нужно вызывать скорую помощь", - отметил министр. 

Биртанов рассказал, что в день поступало до тысячи обращений, когда люди, в основном пожилого возраста, по 20-30 раз вызывают скорую, чтобы снизить давление.

"Эта ситуация не является угрожающей для жизни. Артериальную гипертензию нужно лечить по месту жительства у врача общей практики", - заметил министр. 

Напомним, скорая помощь отказалась от части вызовов, чтобы приезжать быстрее.  Теперь потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья остаются в диспетчерской скорой помощи, а вызовы к пациентам, которые наблюдаются у врачей, переадресовываются в центры неотложной медицинской помощи при поликлиниках. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц