МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Показания не ради освобождения: Фигуранты дела Бишимбаева сделали заявление

12 февраля, 16:45
15
Фото Турара Казангапова.
Фото Турара Казангапова.

Участники процесса по делу экс-главы Министерства национальной экономики Куандыка Бишимбаева настаивают на переходе к судебным прениям, передает корреспондент Tengrinews.kz

Судья Адильхан Шайхисламов, рассматривающий резонансное дело, объявил, что судебное следствие окончено и участникам процесса дается время на подготовку к прениям сторон. Они начнутся в пятницу, 16 февраля. Также судья заявил, что дело в отношении пятерых подсудимых, которые ранее заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, снова объединили в одно производство.

"Сейчас в одном производстве находятся материалы дела по подсудимым, по которым ранее дело выделялось в отдельное производство", - сообщил судья Адильхан Шайхисламов.

Ранее судья специализированного суда по уголовным делам Айжан Шаяхметова вернула дело прокурору из-за отсутствия оснований для применения согласительного производства в отношении пятерых подсудимых, которые ранее пошли на сделку с прокурорами. 

Сегодня некоторые подсудимые, признавшие вину и заключившие процессуальное соглашение, сделали заявление.  

"Я, как и все подсудимые, полностью ознакомился с материалами уголовного дела. Я заявляю, что мои показания и показания других лиц полностью подтверждаются теми доказательствами, которые в суде были исследованы на протяжении долгих трех месяцев. Мы здесь были искренни и чистосердечно раскаялись. В ходе судебного процесса не раз звучали слова, что все 20 человек (подсудимых), признавшие вину, дали показания в обмен на то, что они будут освобождены в суде. Такие высказывания считаю грубейшим оскорблением и неуважением. Всегда легче обвинить кого-то в чем-то. Например, соучастников преступления, следователя, судью. Однако осознанно признаваться в совершении правонарушения, взять на себя ответственность, куда сложней", - заявил подсудимый Даурен Ибрашев.

Он является бывшим председателем правления ТОО "Orda Glass". Данная компания фигурирует в эпизоде дела по строительству стекольного завода в Кызылорде. Даурен Ибрашев обвиняется по части 5 статьи 28, пункту 2 части 4 статьи 129 УК РК. 

"(…) Я буду защищаться и докажу, что мои показания даны не ради того, чтобы меня или еще кого-то освободили от ответственности. Я заявляю, что выбор моей процессуальной позиции осознанный и является самостоятельным решением", - обратился к суду Даурен Ибрашев.

С мнением Ибрашева согласился другой подсудимый Одылжан Акрамов, который также заключил ранее процессуальное соглашение с прокурорами.  

"Я признал свою вину в полном объеме, в содеянном раскаялся, я готов понести наказание. (…) В ходе всего процесса некоторые защитники и адвокаты делали заявления в суде о том, что мои показания, а также показания других подсудимых, разоблачающих в совершении преступлений некоторых фигурантов данного дела, даны в обмен на то, что им гарантировали свободу или мягкость приговора. Это является грубейшим оскорблением суда и неуважением суда. Я, как юрист, пусть и с небольшим стажем, скажу, неужели эти адвокаты, эти защитники думают, что я, как школьник, мог бы поверить словам следователя, что он мне за какие-то признания, что я им поверю, и для меня будут какие-то снисхождения в суде? (…) Любое сотрудничество со следствием, признание вины и чистосердечное раскаяние может облегчить абсолютно любому человеку наказание. Это прописано в законе, это знает каждый адвокат", - заявил подсудимый Одылжан Акрамов. 

По материалам дела Одылжан Акрамов работал ранее нотариусом в Таразе. Ему предъявлены обвинения по части 2 статьи 368 УК РК. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц