Показатели роста цен на продукты искусственно занижаются - депутат

14 февраля, 00:35
17
Фото: Tengrinews©
Фото: Tengrinews©

Депутат Мажилиса Айкын Конуров не согласен с тем, как в Казахстане высчитывают уровень инфляции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на канал "КТК".

По официальным данным Нацбанка, по итогам прошлого года она составила 5,3 процента, говорится в сюжете. Однако коммунист Айкын Конуров уверен, что эти низкие показатели на самом деле далеки от реальности. 

Мажилисмен потребовал пересмотреть формулу расчета и сам попробовал провести анализ. Он пришел к выводу, что финрегулятор учитывает лишь малую часть расходов казахстанцев на продукты. К примеру, затраты на мясо и молочную продукцию составили около 10 процентов, когда на деле эта статья расходов в три раза больше. Также Конуров утверждает, что в целом стоимость продуктов в стране за прошлый год значительно увеличились. И теперь казахстанцы оставляют в супермаркетах львиную долю своего бюджета. Также выросли цены на все виды транспортных перевозок. Но чиновники при подсчетах этого будто не заметили и искусственно занизили изменения на ценниках. Депутат заявил, что в стране таким образом создали ложную картину. 

"Значительно занижена доля расходов на те группы продовольственных товаров, которые заметнее всего выросли в цене и по факту составляют ровно половину продовольственной корзины казахстанцев. В результате искусственно занижен и рост цен на продукты. В этой связи полагаем необходимым  пересмотреть реальные данные по росту индекса потребительских цен, приведя методику расчетов в соответствие со структурой реальных расходов населения. Данные по инфляции нужны для выработки адекватных мер по ее сдерживанию, а не для формирования красивой статистики", - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц