Первый заместитель министра обороны Султан Камалетдинов рассказал о призывниках, которые плачут в военкоматах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Сегодня в Сенате журналисты неоднократно спрашивали замминистра о фактах, когда молодых казахстанцев призывного возраста ловят на улицах, чтобы забрать в армию. Султан Камалетдинов подтвердил, что такие случаи имеют место, заявив, что они никому "не делают чести".
"Такие факты не делают чести не только Вооруженным силам, они не делают чести в целом государству и нашему обществу. Это наша общая боль, и не надо говорить, что это дело только Вооруженных сил, это наше общее с вами дело, чтобы граждане принимали тот долг, как предусмотрено нормативно-правовыми актами", - сказал Камалетдинов.
После вопроса журналиста о том, считает ли замминистра такую практику нормальной, Камалетдинов заявил, что журналистам нужно больше рассказывать о положительном опыте.
"Вы акцентируете и пропагандируете такие факты, я скажу, это не совсем правильно. Надо пропагандировать те 40 тысяч, которые призываются, добровольно идут, пишут рапорты и плачут в военкомате, что их не взяли на службу. Вот их надо показывать. А то, что единичные факты такие есть, я сказал: это не делает чести ни Вооруженным силам, ни нашему обществу", - ответил.
В этом году весенняя призывная кампания проходит в Казахстане с марта до конца июня. По официальным данным, служить в армию отправятся более 20 тысяч казахстанцев.
Читайте также: “Нет понятия “добровольно“. В Минобороны объяснили “охоту“ за призывниками