1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Покупателям жилья продали площади в здании под крытую автостоянку в Нур-Султане 27 июля 2021, 23:11

В Нур-Султане 75 семей вместо обещанных комфортабельных квартир вынужденно заселились в паркинг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сюжет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Стоп-кадр из сюжета канала КТК Стоп-кадр из сюжета канала КТК

В Нур-Султане 75 семей вместо обещанных комфортабельных квартир вынужденно заселились в паркинг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сюжет КТК.

По данным телеканала, застройщик, не поставив покупателей в известность, продал им площадь, которая изначально предназначалась для крытой автостоянки. Люди поняли это, лишь когда менять что-то было уже поздно.

"Когда я начала ходить к застройщику и спрашивать: "Что вы делаете? Это же паркинг!", они сказали: "Наша территория, что хотим, то и делаем". И в тот момент мы уже знали, что все здание в базе архитектуры зарегистрировано как паркинг. То есть не как жилой комплекс, а как паркинг", - рассказала Айнур Рахадинова.

Тогда жители комплекса "Экодом" попробовали договориться с застройщиком. Владельцы парковочных мест, переоборудованных под жилплощадь, потребовали устранить нарушения, но не получилось. Не удается и оформить документы на комнатушки, в которых люди уже даже согласны жить. Власти отвечают отказом, так как по проекту здание непригодно для проживания: лифты не работают, отсутствует полноценная система вентиляции, есть проблемы с электроснабжением.

Как сообщается в сюжете, на руководителя фирмы в прошлом году уже завели уголовное дело. Пострадавшими по нему проходят жители не только паркинга, а всего комплекса – почти 300 человек. Чтобы привести все в порядок, застройщику теперь необходимо вновь пересмотреть проектную смету и обратиться в акимат, но никаких мер он так и не принял. Поэтому компанию внесли в черный список столицы.

"Мы сейчас взяли паузу. Застройщик нам должен предложить, как он будет решать эту проблему. Это частный проект. Государство никакого отношения к этому не имеет. Со своей стороны государство приняло все имеющиеся меры, в том числе привлекли к административной ответственности. Имеет соответствующие предписания", - прокомментировал руководитель Управления контроля качества городской среды Нур-Султана Даулет Доскулов.



Join Telegram