Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Покушение на президента

22 июня 2009, 16:30
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Сегодня около 08:40 утра на одной из автодорог Назрани террорист-смертник подорвал кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Трое человек погибли на месте. Еще пятеро, включая самого президента, получили ранения. Сообщалось также, что один из погибших - родной брат Евкурова Увайс. Однако позже официальные лица опровергли эту информацию. Согласно предварительному заключению силовиков, мощность взрыва превысила 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба взорвалась в автомобиле Toyota Camry, припаркованном у обочины, когда президентский джип проезжал мимо. Затем выяснилось, что взорвавшаяся машина имела московские номера и числилась в угоне.

Режим тревоги


Спустя несколько минут после инцидента подоспевшие медики доставили пострадавших в ближайшую больницу. Евкуров отделался небольшим ожогом, травмой головы и сотрясением мозга. Поскольку его состояние вызывало опасение, президента немедленно прооперировали. Как заявил источник в силовых структурах Южного федерального округа, жизни Юнус-Бека Евкурова ничего не угрожает. После хирургического вмешательства он был переведен в реанимацию в стабильном состоянии. О самочувствии других пострадавших при взрыве сообщений не поступало. Кроме того, из Москвы вылетел самолет МЧС, который доставит ингушского президента и членов его кортежа в одну из столичных больниц. Временно исполнять обязанности президента Ингушетии назначен премьер-министр республики Рашид Гасанов.

В связи со сложившейся ситуацией в Ингушетии был введен режим контртеррористической операции. Были подняты по тревоге все силовые структуры республики. Расследование взрыва проводит специально созданный оперативный штаб, в который вошли представители МВД, ФСБ, а также правительства России. Из Москвы на место происшествия направлена группа криминалистов, которые будут помогать местным органам власти в проведении следственно-оперативных мероприятий.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев провел в Москве экстренные переговоры с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД Рашидом Нургалиевым, и поручил чиновникам держать расследование под личным контролем. Также в Ингушетию вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Он будет держать Медведева в курсе всех событий, происходящих на месте.

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с терактом по трем статьям: "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия". Расследование инцидента будет проводиться под личным контролем главы ведомства Юрия Чайки. Генпрокурор России направил на место происшествия своего заместителя по Южному федеральному округу Ивана Сыдорука и руководство Следственного комитета при прокуратуре по округу.

Неслучайное совпадение


Покушение на Евкурова, который находится на посту президента автономной республики с ноября прошлого года, связывают с его профессиональной деятельностью. Основной целью атаки на президента называют дестабилизацию политической системы в республике и устрашение чиновников. Примечательно, что инцидент произошел в годовщину нападения исламских боевиков на Ингушетию, которое имело место в 2004 году. В ночь с 21 на 22 июня террористы атаковали ряд правительственных зданий по всей республике. В частности, нападению подверглись здание МВД республики и федеральный погранотряд в городе Назрань, здания РУВД в Карабулаке и в станице Орджоникидзевская. В общей сложности были атакованы 15 зданий силовых и бюрократических структур.

В ходе рейда боевики убили 93 человека, большинство из которых - сотрудники правоохранительных органов. Жертвами нападения стали исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Магомед Гиреев. Спустя пять часов кровавой бойни боевики скрылись в неизвестном направлении, прихватив с собой два грузовика с оружием. По некоторым данным, именно это вооружение было позже использовано экстремистами при захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года. В обоих случаях во главе бандитских бандформирований стояли небезызвестные Доку Умаров и Шамиль Басаев. Впоследствии 30 участвовавших в рейде боевиков были арестованы правоохранительными органами Ингушетии.

Среди возможных причин покушения на Евкурова называется также ответная реакция кавказских боевиков на спецоперацию, которую российские спецслужбы провели в Сунженском районе Ингушетии 7 июня. Тогда были убиты свыше десяти чеченских повстанцев. Силовики заявляли о том, что входе боевых действий был уничтожен полевой командир Умаров. Однако экспертиза по опознанию не подтвердила данное предположение.

Череда убийств


Юнус-Бек Евкуров стал третьей жертвой серии атак на высокопоставленных чиновников за текущий месяц. 10 июня на той же автотрассе из Назрани в Магас, где было совершено покушение на Евкурова, боевики обстреляли служебный автомобиль "Газель", в котором направлялась на работу заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. Водителя Магомеда Калоева медикам удалось спасти. Однако судья скончалась от полученных ранений еще по дороге в больницу. При обстреле пострадали также женщина и ребенок, находившиеся в проезжающей мимо машине.

Убийство Газгереевой власти связали с ее профессиональной деятельностью. Судья участвовала в расследовании уголовного дела о рейде боевиков на Ингушетию в 2004 году, по которому проходили 12 человек из банды Шамиля Басаева. Кроме того, незадолго до убийства Газгереева отменила оправдательный приговор, вынесенный ранее районным судом по делу наркоторговцев.

Позже правоохранительные органы Ингушетии назвали среди подозреваемых в убийстве судьи чеченских боевиков Абдул-Малика Алиева, Аслана Батыгова и Вахи Бекова. На совести этих преступников еще, как минимум, жизни 50 человек. Они также входили в банду Басаева и участвовали в рейде на Назрань. За информацию о местонахождении боевиков власти Ингушетии объявили вознаграждение в миллион рублей за каждого.

Спустя три дня после громкого преступления в Назрани боевики из проезжающей мимо машины открыли огонь по автомобилю бывшего вице-премьера Ингушетии Башира Аушева. Экс-чиновник скончался от полученных ранений в больнице. Органы власти увидели причину убийства в бывшей деятельности вице-премьера, который также занимал должности министра внутренних дел Ингушетии, руководителя аппарата антитеррористической комиссии и секретаря Совета безопасности. В последнее время Аушев находился на пенсии и не занимал никаких должностей.

После новости о теракте в Ингушетии глава России Дмитрий Медведев, обращаясь к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову, поручил ему усилить борьбу с терроризмом. Российский президент уверен, что инцидент был вызван жесткой политикой кавказских властей по уничтожению бандитов. Он подчеркнул, что ответные действия со стороны правоохранительных органов должны быть прямыми и жесткими. Никакие действия боевиков не должны дестабилизировать улучшающуюся ситуацию на Северном Кавказе. В последнее время власти кавказских республик преуспели в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и инциденты, подобные сегодняшнему, не смогут повлиять на дальнейшую борьбу с террористами.

Верховный суд Ингушетии
Официальный сайт Республики Ингушетия
Прокуратура Республики Ингушетия

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц