Рекламный материал

Политех спустя 10 лет вернул себе звание лучшего

24 мая, 09:00

Satbayev University возглавил Национальный (генеральный) рейтинг лучших технических вузов Казахстана. Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (IQAA-Ranking) оценило Satbayev University на 95,78 балла из 100, что на 3,88 балла выше, чем у занявшего второе место Казахстанско-Британского технического университета.

Рейтинг IQAA является комплексным и включает в себя оценку академической деятельности, показатели успеваемости студентов, работу профессорско-преподавательского состава, авторитет у работодателей и мнения независимых экспертов. Данный рейтинг формируется на основе анализа академических статистических показателей, оценки экспертов и опроса работодателей. Методология расчета институционального рейтинга базируется на трех составляющих, в двух из которых Satbayev University набрал максимальное количество баллов.

Первая составляющая – это оценка качества академических ресурсов вуза, на которую приходится 70 процентов от общего числа баллов. Вуз представляет IQAA-Ranking исходные данные, которые перепроверяются различными методами. Часть информации запрашивается IQAA из источников, не связанных с вузом. Вторая составляющая представляет собой средневзвешенную репутационную экспертную оценку качества деятельности вуза. IQAA-Ranking определяет экспертный пул. Satbayev University набрал 150 баллов – максимальное возможное количество баллов. Третья составляющая оценивает деятельность вуза на основании социологического опроса работодателей и государственных органов. По этой составляющей определяется престиж вуза, она также является репутационной. Satbayev University набрал максимальное количество баллов.

Признание лидерства в рейтинге IQAA-Ranking является результатом плодотворной работы, которую Satbayev University ведет последние несколько лет. За это время вуз взрастил новую плеяду талантливых выпускников. Сегодня Satbayev University ведет активную научно-исследовательскую деятельность, в которую вовлечены более 70 процентов профессоров и молодых преподавателей. Университет получил престижную премию "Лидер науки" в номинации "Лидер по количеству научных публикаций в сборнике Web of Science Core, которая была присвоена университету за впечатляющий объем статей, опубликованных в престижных базах данных. Только за последние пять лет ученые Политеха издали 841 статью в базах данных Scopus и 575 статей – в Web of Science.

За последние три года с участием университета были открыты четыре новые научно-производственные структуры, в их числе: Международный научно-образовательный центр атомной промышленности МЕНОЦАП, созданный совместно с компанией "КазАтомПром", Международный центр анализа и разработки месторождений МЦАРМ, открытый совместно с транснациональным гигантом Baker Hughes, a GE Company, совместное предприятие по разработке и добыче метана в Карагандинской области Satbayev University & ArcelorMittal Gas Production и Институт цифровой техники и технологий, основным вектором деятельности которого является разработка IT-проектов для бизнеса и государства. "Получив заслуженное признание, мы продолжим следовать дальнейшему плану развития университета в соответствии с поставленной Первым Президентом Казахстана задачей создания на базе нашего вуза крупнейшего научно-исследовательского центра", – прокомментировал ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц