Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Политологи назвали фейком "Армию освобождения Казахстана"

07 июня 2016, 11:14
15
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Политологи назвали фейком появившиеся в СМИ сообщения о том, что ответственность за теракты в Актобе якобы взяла на себя некая "Армия освобождения Казахстана", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, представитель "Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане" Марат Шибутов заявил, что никогда не слышал о такой организации. "Я никогда в жизни не слышал про такую группировку. Обычно такие политические организации называются по-арабски и там слово Казахстан не используется. Они используют слова вроде "Туркестан", арабизированные географические термины. "Армия освобождения Казахстана" - больше похоже на фейк. Я бы не доверял этому. Я посмотрел тоже, ссылок нигде нет на заявление, больше похоже на лабуду какую-то", - сказал он.

Комментарий директора Казахстанского института стратегических исследований Ерлана Карина по поводу достоверности информации об "Армии освобождения Казахстана" был еще короче. "Скорее всего, неправда", - заявил он. Российский политолог Александр Князев также уверен, что такой организации в принципе не существует. "Довольно нередкое явление, когда кто-то пытается на фоне каких-либо событий заявить таким образом о себе. В связи с событиями в Актобе это название появляется вообще впервые", - отметил он.

Информация о некой "Армии освобождения Казахстана" впервые появилась на сайте радио "Свобода" утром 6 июня. В статье "В Актобе объявлен высший, "красный" уровень террористической угрозы" говорится, что "некая Армия освобождения Казахстана" дала "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана". Стоит отметить, что более подробная информация об этой организации опубликована на сестринском сайте радио "Свобода" - радио "Озодлик". В статье с аналогичным названием сотрудники узбекского отделения радио "Свобода" приводят более полный текст заявления. В нем говорится, что террористы "показали свою силу" и что "борьба за освобождение страны началась!". При этом в материалах этих сайтов конкретные ссылки на первоисточники не приводятся, лишь указывается, что это было "заявление для международных СМИ".

После опубликования материала на радио "Свобода" на эту статью сослались и журналисты BBC News. "Ранее "Радио Свобода" сообщала, что ответственность за нападение взяла на себя группировка "Армия освобождения Казахстана". Подтверждения этой информации из других источников не поступало", - говорится в статье под названием "Число погибших в перестрелках в Актобе выросло до 17 человек". Установить источник информации или связаться с представителями так называемой "Армии освобождения Казахстана" не удалось. Отметим, что в "Списке зарубежных организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан" ее тоже нет.

Напомним, 5 июня 2016 года в Актобе произошел террористический акт, в результате которого погибли десятки человек. Преступники напали на оружейный магазин "Паллада", а затем, разделившись, атаковали оружейный магазин "Пантера" и воинскую часть Нацгвардии. В Казахстане введен желтый уровень террористической опасности. В самом Актобе - красный. "На сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убито, четыре ранено, семь находятся в розыске", - заявил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев утром 7 июня. По его словам, сейчас принимаются все меры по установке местонахождения и задержанию остальных нападавших. Уже задержаны восемь подозреваемых.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц