Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Политологи рассказали об информационной войне c Казахстаном

15 января 2013, 15:55
125
Казахстанский политолог Санжар Бокаев
Казахстанский политолог Санжар Бокаев
Политолог Мурат Лаумулин. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Мурат Лаумулин. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Рустам Бурнашев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Рустам Бурнашев. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские политологи поделились с корреспондентом Tengrinews.kz своим мнением о возможной информационной войне Запада c Казахстаном.

Поводом для разговора c экспертами стала статья, вышедшая в журнале Foreign Policy. В ней рассказывается о возможных конфликтах в 2013 году по всему миру. Касательно Казахстана иностранный источник пишет, что если возникшие тенденции сохранятся, то в 2013 году республику ждет "насилие".

"В 2012 году в западной и южной частях страны было совершено рекордное количество терактов неизвестными ранее группами джихадистов", - говорится в статье. В материале также пишут о том, что Астана перестанет быть "непоколебимым кораблем в региональном море непредсказуемости" потому, что в Казахстане, по словам автора статьи, преследуют протестующих и активистов.

Казахстанский политолог Санжар Бокаев считает, что в последнее время в иностранных СМИ все чаще появляются материалы экспертов по международным отношениям, непосредственным образом касающиеся Казахстана. "Иностранные СМИ "кишат" статьями по внутренней политике Казахстана, особенно в вопросах преемственности власти. Казалось бы, какой интерес у иностранных СМИ к внутренней политике Казахстана? Однако нет, прослеживается око над Казахстаном. Данная информационная война, в которых участвуют спецслужбы, еще раз подтверждает усиление интереса к Казахстану, как к важному энергоносителю и вообще фактору стабильности в регионе. Учитывая геополитический расклад, я бы отметил, что Казахстан играет гораздо более важную роль, чем мы можем себе представить. Но данное положение требует от Казахстана еще большей осторожности. Такая информационная война может иметь как внешний эффект воздействия, чтобы повлиять на отношения Казахстана со стратегическими партнерами и соседями, так и внутренний", - говорит политолог.

По его мнению, подобная информационная война может быть на руку некоторым элитным группам в республике, которые сейчас аккумулируют весь свой потенциал для развязывания войны за преемственность. И именно от них, по мнению политолога, исходят основные угрозы для политической стабильности Казахстана. "Если учесть, что основные стратегические партнеры Казахстана все же заинтересованы в политической стабильности в стране, ведь от этого будут зависеть энергопоставки, то подобные статьи могут быть проплачены самими элитными группами или беглыми оппозиционерами. (...) Ведь такого рода статьи им только на руку. Они усиливают внутриэлитную борьбу, порождают смуту, подталкивают соперников на ошибочные действия, а значит, вскрывают структуру. То есть в информационной войне могут быть задействованы как спецслужбы основных государств-игроков во внешней политике в данном регионе, так и некоторые политические лидеры, которые имеют непосредственное отношение к власти в Казахстане", - сказал Бокаев.

Его коллега по цеху, политолог Мурат Лаумулин, утверждает, что подобные статьи были всегда. "Информация - это важнейшие оружие для создания имиджа. Иностранные журналисты, пишущие о Казахстане, - дилетанты. Им дают заказ, и они пишут. При этом работают с устаревший информацией и стараются создать негативный образ для западного читателя о Казахстане. (...) К их мнению прислушиваться не стоит".

А вот политолог Рустам Бурнашев из Института политических решений считает, что никакой информационной войны нет. Рассуждая о вышеупомянутой статье американских СМИ, он утверждает, что казахстанские СМИ пишут практически то же самое, но только в более мягкой форме. "Иностранцы не совсем понимают нашу ситуацию. И те вещи, которые мы даем несколько сглаженно, они практически копируют это из наших изданий, но дают это более жестко. Я просто не вижу смысла для стран Запада или западных СМИ ставить вопрос об информационной войне с Казахстаном. Для этого я сейчас не вижу основания и смысла", - сказал Бурнашев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (125)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц