Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Полицейские Астаны начнут заполнять административные протоколы на планшетах онлайн

21 апреля, 16:59
63
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Казахстанские дорожные полицейские будут оформлять административные протоколы на планшетах онлайн, передает корреспондент Tengrinews.kz. Тестирование электронного ведения административных дел начнется уже летом в Астане. Об этом сообщил глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин.

"Я думаю, это устройство (планшет. - Прим. автора) скоро будет у всех полицейских цениться выше, чем их табельное оружие. Почему? Потому что через это будет идти оформление всех документов, все будет интегрировано именно сюда, - начал объяснять Багдат Мусин нововведения. - Пример дорожной полиции. Он будет иметь такое устройство. Мы уже договорились с акиматом Астаны. Ввожу свой ИИН и сейчас подтянутся мои данные. Когда человека будут останавливать органы дорожной полиции, мы предполагаем, что они будут иметь такие устройства, будут искать по ИИНу все данные из государственных баз данных. Суть в том, что это устройство подтягивает все данные из информационных систем, дальше набирается номер автомашины, тоже подтягиваются данные из базы, дальше остается выбрать только статью".

По словам Мусина, экспериментально проект будет запущен в Астане уже летом.

"Я думаю, с июля-июня месяца будем тестировать ее в Астане. Планируем выдать планшеты. Они безопасны. В них защита информации предусмотрена. Также имеются кардридеры, с помощью которых на месте можно провести необходимый платеж. Здесь же, на планшете, будут расписываться, соответствующий стилус имеется. Будет все дано на ознакомление человеку, и человек будет расписываться. Все это будет электронно сразу попадать в базу данных, и оттуда будет вся информация во всех банках второго уровня. Банки второго уровня, принимая платеж, будут автоматически посылать нам информацию для гашения штрафа", - пояснил Мусин.

Кроме этого, в планах Мусина запустить систему электронного введения уголовного дела.

"Уголовный процесс - очень трудоемкий, все следственные действия должны быть проанализированы. Мы уже начали процесс автоматизации. Все задействованные в этом процессе органы будут работать с одной информационной системой и оттуда будут получать всю необходимую информацию. Если адвокату необходимо получить какую-то информацию, то он будет получать это электронно. Все действия органов будут фиксироваться. Это исключит риски фальсификаций, утери документов. Вы знаете, что бумажные документы ходят туда-сюда между областными, районными и республиканскими центрами. Это все будет исключено, и будет предоставлен доступ в единую систему e-уголовное дело", - поделился Мусин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц