1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейские могут проверять водителей по ИИН - министр

  • 8
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Полицейские могут проверять водителей по ИИН. Об этом написал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Вчерашнее заявление моего коллеги Ерлана Тургумбаева о скорой отмене требования возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт стало, наверное, главной новостью дня. Это действительно очень долгожданное решение. Большой шаг в сторону цифрового взаимодействия государства и гражданина. У полицейских сегодня есть все технические возможности, чтобы не запрашивать эти документы, а проверять водителя только по ИИН.

После принятия законопроекта о цифровых технологиях, который сейчас находится на рассмотрении в Сенате, цифровые документы в мобильном приложении eGov Mobile получат полную легитимность и смогут применяться наравне с бумажными. То есть вы сможете предъявить полицейскому свое цифровое удостоверение, через смартфон", - написал министр. 

Сейчас в приложении 4 цифровых документа: удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, о перемене имени, фамилии, отчества. Однако, как заявил министр, государственным органам предложено провести необходимые интеграции, чтобы в приложении также отображались студенческое удостоверение, военный билет, свидетельство об инвалидности, технический паспорт недвижимости и другие документы.

"Думаю, гражданину будет очень удобно, когда все его документы собраны в одном месте. Параллельно, кстати, мы проводим работу по отказу от справок, которые государственные органы могут получать самостоятельно. По плану государственные органы обещали исключить 24 информационные справки до конца года. Для этого они должны завершить свои интеграции, а также изменить свои регламенты и НПА. В общем, бумаги в нашей жизни становится все меньше, и это очень радует", - заключил министр.  

Накануне, 20 мая, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что водители автомашин смогут передвигаться, имея при себе только удостоверение личности. Всю остальную информацию об автовладельце полицейские будут видеть через планшет. 

"Мы хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности, потому что по нему мы увидим через планшет, каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов. Зачем гражданам целое портмоне документов носить - одного удостоверения личности хватает", - сказал Тургумбаев на заседании Мажилиса.

Такая норма заработает в стране, если указанные поправки одобрит Парламент и подпишет Президент страны.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram