1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейские напали на журналистов телеканалов в Шымкенте 04 марта 2021, 01:26

В Шымкенте произошел конфликт между журналистами телеканалов "Астана" и "31 канал" и полицейскими, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Отырар".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© otyrar.kz © otyrar.kz

В Шымкенте произошел конфликт между журналистами телеканалов "Астана" и "31 канал" и полицейскими, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Отырар".

Инцидент случился в ночь на второе марта, когда корреспонденты Бахрамбек Талибжанов и Бахром Абдуллаев приехали на склад автозапчастей, охваченный огнем. Стражи порядка запретили им вести съемку на месте крупного пожара. Из-за этого произошла потасовка.

По словам Абдуллаева, его коллега заступился за него, после чего сотрудник полиции разбил коллеге губу и нанес несколько ударов по почкам.

"Один сотрудник полиции начал возмущаться, второй толкнул меня в грудь, чтобы я шаг назад сделал, я начал спрашивать: "Почему?" И тут меня окружили другие сотрудники полиции, 5-6 человек. Талибжанов увидел это и решил вмешаться в  ситуацию. Он встал, сказал, что мы журналисты, он снимает, и началась потасовка, разговор на повышенных тонах, и Бахрамбека уносят. Я видел, что один его за руку, другие за ногу схватили, в этот момент я не успел поймать тот момент на видео, когда четвертый сотрудник подлетел и нанес ему удар", - рассказал Абдуллаев.

Репортеров республиканских СМИ отвезли в полицейский участок, где, как уверяет Абдуллаев, не только отказались брать заявление, но и заставили писать объяснительную. На медэкспертизу пострадавшего вызвали только через два дня после инцидента.

"Сейчас Бахрамбек сдает экспертизу, фиксирует побои, в тот момент у него на губе была ссадина, изначально кровоточила, он до сих пор говорит, что болит почка, говорит, хорошо ударили по почке два раза", - сообщил корреспондент "31 канала".

Издание отмечает, что в ту ночь корреспонденты выполняли свои служебные обязанности. При этом воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста карается законом.

"Мы и не планировали подходить ближе к горящему объекту и стояли на месте, с людьми, с зеваками, которые переживали за свое добро нажитое. Мы не кидались в огонь. Да, у меня не было жилета с надписью "Пресса", но у меня было служебное удостоверение. Мы будем добиваться справедливости, мы живем в правовом государстве, и нужно соблюдать всем существующие законы", - заявил корреспондент.

Как уточняет телеканал "Астана", начальник Департамента полиции Шымкента лично встретился с журналистами и обсудил с ними ситуацию. В своем посте в Facebook генерал извинился перед журналистами. Он сообщил, что в его ведомстве начали служебную проверку. А также подчеркнул, что действия его подчиненных были направлены исключительно на обеспечение безопасности людей и недопущение нарушения общественного порядка.

"Чтобы разобраться в ситуации, я встретился с корреспондентами и объяснил им, что в подобных ситуациях, когда необходимо защитить жизнь и здоровье людей, полицейским приходится действовать решительно и в какой-то степени жестко. За это я приношу извинения. Мной назначена служебная проверка, которая установит правомерность действий сотрудников полиции. По результатам проверки будет принято соответствующее решение", - заявил Ералы Джумаханбетов.