Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Полицейские смогут обжаловать результат теста на полиграфе

10 января 2014, 13:33
6
Детектор лжи. Фото с сайта nnm.ru
Детектор лжи. Фото с сайта nnm.ru
Полицейские смогут обжаловать результат теста на полиграфе, сообщает газета "На страже".

"Он (полицейский) не только будет вправе ознакомиться с заключением исследования, но и сможет обжаловать его (результат теста на полиграфе) в порядке, установленном законодательством", - сообщил психолог, капитан полиции, старший инспектор группы организации психологической подготовки Управления Департамента кадровой работы МВД Казахстана Асхат Абдрахманов в интервью газете.

Он напомнил, что тестировать будут кандидатов на службу (учебу) в правоохранительные органы, сотрудников правоохранительных органов, подлежащих аттестации, сотрудников правоохранительных органов по необходимости при проведении служебного расследования.

По его словам, с помощью полиграфа будут выявляться истинные намерения поступающих на службу, в том числе в интересах деятельности запрещенных общественных объединений, преступных организаций, скрытых расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, вызывающих привыкание и зависимость при их систематическом приеме (таких как наркотические, токсические, лекарственные средства), а также суицидальных наклонностей, различных форм вредных привычек и негативных зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая).

"На основе изученных данных полиграфолог делает заключение о возможности (невозможности) исследования и определяет условия для его проведения. Если все показатели будут в норме, то полиграфолог обязан провести с тестируемым предварительную беседу, в ходе которой разъясняет его права. А также ознакамливает с полиграфом и принципом его работы, выявляет его психическое состояние, обсуждает и корректирует вопросы, выявляет и фиксирует его самочувствие", - сказал Асхат Абдрахманов.

Он отметил, что по результатам проведенного исследования для кандидатов полиграфолог выносит заключение с одним из следующих выводов: рекомендуется (не было зафиксировано за время тестирования каких-либо негативных реакций на те, или иные вопросы) и, соответственно не рекомендуется. Также в заключении полиграфологом могут быть изложены дополнительные сведения, максимально раскрывающие суть проведенного тестирования. При этом все материалы исследования будут храниться в течение пяти лет, если кандидат не будет принят на службу.

Напомним, что в мае 2013 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам правоохранительной службы", который закрепляет порядок обязательного прохождения полиграфологического исследования кандидатами, поступающими на службу в правоохранительные органы.

Также сообщалось, что для этих целей в Казахстане будет создан Центр подготовки полиграфологов. На обучение специалистов в этой сфере и приобретение аппаратов потребуется порядка 259 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц