1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейские впервые обнародовали видео массовых беспорядков перед акиматом Актобе 13 января 2022, 03:37

Полицейские Актобе впервые обнародовали видео массовых беспорядков, которые проходили на площади перед акиматом 5 января, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© ktk.kz © ktk.kz

Полицейские Актобе впервые обнародовали видео массовых беспорядков, которые проходили на площади перед акиматом 5 января, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

На кадрах с камер уличного наблюдения видно, что протестующим привезли на грузовой машине целый кузов булыжников, которые потом летели в полицейских.

Силовики пытались сопротивляться, но явно проигрывали в количестве. Один из стражей порядка оказался под колесами машины, она проехала по нему. 

"В результате массовых беспорядков причинены телесные повреждения различной степени 17 сотрудникам полиции. Повреждены служебные транспортные средства полиции, спецсредства, средства связи. Изъяты емкости с зажигательной смесью, дубинки, арматуры и камни", - сообщил комендант Актюбинской области Канат Алиев.

Областную администрацию протестующие штурмовали дважды. Сначала 5 января днем, но тогда их разогнали. А в ночь на 7 января сотни демонстрантов все-таки зашли в акимат, вернее ворвались, учинили погром в кабинетах чиновников и разграбили их. Общая сумма ущерба, по предварительным подсчетам, 300 миллионов тенге.

"Прежде всего была расхищена большая часть оргтехники, в том числе ноутбуки, компьютеры, фотоаппараты и тому подобное. В остальном были практически перебиты в здании все двери", - рассказал первый заместитель акима Актюбинской области Руслан Хамбаров.

Восстановительные работы еще продолжаются. Большая часть областных чиновников работает онлайн. В городе уже практически ничего не напоминает о беспорядках. Проблем с интернетом больше нет, в автобусах вновь появился безналичный расчет. Заработали банки и обменные пункты. В магазинах действует запрет на продажу алкоголя - в будни реализация только до пяти вечера. А в выходные дни спиртное продавать нельзя. 

В общей сложности после массовых беспорядков в местные полицейские участки были доставлены 960 человек. Заведено 11 уголовных дел. Семь жителей задержаны по подозрению в особо тяжких преступлениях, в том числе в терроризме и насилии против представителей власти.



Join Telegram