Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Полицейским отменили приговор по делу инвалида Рожнова

25 сентября 2013, 04:22
19
Иван Рожнов. Фото Tengrinews.kz
Иван Рожнов. Фото Tengrinews.kz
Кассационная судебная коллегия Северо-Казахстанского областного суда отправила на пересмотр дело двоих полицейских, осужденных за избиение Ивана Рожнова, который якобы из-за них лишился ног, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".

Экс-сотрудники Есильского РОВД Кайрат Сарсенбаев и Руслан Козырев провели в колонии почти полтора года. По сегодняшнему решению они уже не являются осужденными. Они отправлены в СИЗО, но могут выйти на свободу под залог.

"Ребята считаются невиновными на сегодняшний день после вынесения постановления кассационной инстанции. Будут они оправданы или признаны снова виновными зависит в дальнейшем от того, как суд апелляционной инстанции рассмотрит дело и к каким выводам придет", - пояснил адвокат Игорь Петровский.

Напомним, в феврале этого года из кабинета школы села Ясновка Есильского района области, где потерпевший Иван Рожнов работал лаборантом, пропал ноутбук. В его краже полицейские обвинили Рожнова. Как потом молодой человек указал в своей жалобе, чтобы остановить многочасовой допрос и рукоприкладство полицейских, он был вынужден написать чистосердечное признание. В ходе следственных мероприятий полицейские повезли задержанного из Явленки в Петропавловск.

Оставшись один в машине, парень убежал от полицейских. Пробираясь в 40-градусный мороз через лес к родственникам, парень, на ногах которого были легкие кроссовки, заблудился. Только через два дня он вышел к разъезду, где ему была оказана помощь. Сам потерпевший вспоминает, что примерзшую к ногам обувь ему пришлось буквально отдирать с помощью плоскогубцев. Через несколько дней ему были ампутированы обе ноги чуть ниже колен.

Полицейские своей вины не признали. Тем не менее, в ноябре прошлого года их признали виновными и приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима, с лишением права занимать должность в государственных органах сроком на три года с конфискацией всего имущества. Кроме того, с осужденных в пользу Рожнова взыскали компенсацию морального вреда.

В июле 2010 года сторож школы Александр Черноусов признался, что дал ложные показания против осужденных полицейских. "Я дал нечестные показания, так как на меня было оказано давление со стороны следователя финансовой полиции Жетписбаева, который запугал меня и говорил, что посадит меня в тюрьму, если я не скажу так, как ему это надо. Я так жить больше не могу. Полицейских РОВД осудили несправедливо. Я виноват, что дал нечестные показания, в чем глубоко раскаиваюсь", - заявил он.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц