Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Полицейский Алматы судится с ОО "ОСА" из-за выложенного видеоролика

21 июля 2015, 13:08
106
Кадры из видеоролика YouTube пользователя ОО ОСА
Кадры из видеоролика YouTube пользователя ОО ОСА

Алматинский полицейский судится с общественным объединением "ОСА" и автовладельцем, который предоставил организации видеоролик со своим участием, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам адвоката Валерия Соколова, представляющего интересы инспектора, в апреле на сайте oo-osa.org было размещено видео, на котором алматинец Дмитрий Федоров на повышенных тонах спорит с полицейским Ернаром Кикимовым. Публикация называется "В Алматы полицейские арестовали и сломали смартфон пешехода, идущего в магазин за хлебом". На YouTube видео озаглавлено с применением нецензурной лексики, а Кикимова там назвали "мордатым полицаем". Видео можно посмотреть здесь.

Ролик длится около 13 минут. Полицейский требует от водителя предоставить ему для проверки документы, на что тот отвечает отказом. Кикимов объясняет, что в районе, где он остановил автомобиль, незадолго до этого было совершено ограбление и Федоров попадает под ориентировку.  В разговоре молодой человек ссылается на Конституцию РК, требует от инспектора предъявить свое служебное удостоверение и ориентировку.

Словесная перепалка длится несколько минут, затем страж правопорядка вместе с напарником предлагают водителю проехать в УВД. Федоров отказывается это сделать, и полицейские силой усаживают его в патрульную машину и везут в УВД. Молодой человек продолжает снимать все на видео, утверждая, что ему разбили телефон и порезали палец.

После этого Федоров подал заявление в УВД Турксибского района, в котором он указал на неправомерные действия инспектора Кикимова. По результатам расследования выяснилось, что полицейский закон не нарушал. Кроме того, следствие не нашло доказательств того, что телефон разбил именно он. Также не был установлен факт нанесения полицейским телесных повреждений.

В свою очередь, Кикимов подал в суд жалобу с просьбой привлечь Федорова и ОО "ОСА" к ответственности за клевету и оскорбления. Как считает адвокат Валерий Соколов, заголовок публикации является провокационным, дискредитирующим работников полиции. Также, по мнению Соколова, по видео можно определить, что полицейский разговаривал с водителем корректно. Кроме того, заголовок публикации не соответствует действительности, так как факта ареста Федорова не было.

Соколов добавил, что он получил письмо от руководства ОО "ОСА". В нем говорится, что объединение и его филиалы не имеют никакого отношения к сайту oo-osa.org, где было размещено видео, и ответственности за него не несут. По вопросу удаления ролика с портала YouTube полицейскому и его адвокату посоветовали обратиться в Google. Редакции Tenginews.kz с руководством общественного объединения связаться пока не удалось.


Нравится
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц