1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейский спас многодетную мать от мужа-агрессора в Алматинской области

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Алматинской области полицейский спас многодетную женщину от мужа-агрессора. Лейтенант Данияр Султанбеков предложил ей и ее детям свою квартиру в качестве убежища, когда ей некуда было идти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мать пятерых детей, жительница поселка Кызылту Алматинской области, стала жертвой бытового насилия. Об этом фонду "НеМолчи" рассказала сестра пострадавшей. По словам женщины, зять избивает сестру и ее детей. Так, ее старшая племянница даже сбежала из дома к родственникам из-за побоев.

"Мать-героиня просила устроить ее в кризисный центр, потому что знает, что полиция может задержать его лишь на три часа. Мы попытались дозвониться на номер 150, но там никто не поднимал трубку, я стала настаивать, что надо вызывать полицию. В 00.39 она мне позвонила и сообщила, что приехала патрульная полиция, оказалось, что участковый дежурит только до 23.00, потом уже патрульная полиция до утра. Я поговорила с патрульным полицейским, объяснила, что им некуда идти, и попросила устроить в кризисный центр, на что он мне ответил, что в Талгарском районе нет кризисного центра", - рассказала основатель фонда "НеМолчи" Дина Смаилова.

После, по словам Дины Смаиловой, полицейский, немного подумав, предложил свою квартиру в качестве убежища не только для женщины, но и для ее детей 2006, 2009, 2015, 2018 годов рождения.

"Честно сказать, я такого не ожидала. Она и четверо детей, не считая старшей дочери, которая убежала к родственникам еще днем, и простой патрульный полицейский, который готов всех их забрать к себе ночевать, потому что у него нет другого выхода. Вы представляете, насколько закон о бытовом насилии абсурден? И насколько человечным оказался этот полицейский?" - рассказала она.

В Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что этот инцидент произошел 21 мая. Мать-героиня систематически терпела избиения от своего мужа, но ранее не заявляла о них в полицию.

"Войдя в сложное положение пострадавшей женщины и ее 5 детей, лейтенант полиции Данияр Султанбеков принял решение не подвергать данную семью опасности и предложил в качестве временного жилья свою квартиру, где они могли бы пожить в безопасности до разрешения ситуации. Поступок лейтенанта полиции после публикации доведен до руководства Департамента полиции Алматинской области", - сообщили в ведомстве. 

Позже в целях обеспечения безопасности женщины было вынесено защитное предписание. Сейчас семья уже находится в кризисном центре.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram