1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейского осудили в Караганде за поддельный диплом 22 июня 2021, 20:51

В Караганде судили мужчину, который устроился на работу в полицию по поддельному диплому, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Караганде судили мужчину, который устроился на работу в полицию по поддельному диплому, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казыбекбийском районном суде Караганды рассмотрено уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Бухар-Жырауского района.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимый приобрел липовый документ об окончании Кентауского многопрофильного колледжа у случайной знакомой за 250 тысяч тенге. С этим документом он устроился на работу в департамент полиции в качестве полицейского роты конвоирующей службы.

Поддельный документ был выявлен в ходе спецпроверки, которую провели сотрудники КНБ. В ответ на официальный запрос в колледж и Национальный центр тестирования при Министерстве образования удалось выяснить, что подсудимый никогда не учился в указанном колледже и диплом ему никто не выдавал. 

В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 385 УК РК "Использование заведомо подложного документа".

Отметим, что в ходе судебных разбирательств подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. При этом попросил суд не лишать его свободы, так как на иждивении у него находится мама. Женщина имеет инвалидность.

Судья Жанат Егембердиева признала подсудимого виновным и приговорила к 80 часам общественных работ. Также с осужденного взыскан принудительный платеж в фонд компенсации потерпевших. В случае уклонения от наказания осужденный будет взят под стражу. 

Напомним, ранее в Павлодарской области было выявлено шесть фактов использования государственными служащими поддельных дипломов о высшем образовании. Липовые документы выявили сотрудники местной Антикоррупционной службы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!