Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.00
EUR / KZT - 362.80
CNY / KZT - 47.57
RUB / KZT - 5.50

Полиция расследует дело о поборах в КазАТК

31 марта 2016, 11:56
13
Фото с сайта bestvuz.kz
Фото с сайта bestvuz.kz

Скандал разгорелся в Казахской академии транспорта и коммуникаций в Алматы. Группа студентов заявила о вымогательстве со стороны преподавателей и даже написала об этом в районную прокуратуру. Как выяснилось, инцидент произошел еще в ноябре 2015 года, однако в СМИ он всплыл только сейчас, передает корреспондент Tengrinews.kz. ДВД Алматы занимается расследованием фактов поборов в КазАТК. 

В редакцию Tengrinews.kz студенты прислали аудиозаписи и скриншоты переписок, в которых упоминаются фамилии нескольких преподавателей вуза. Судя по отправленным сообщениям, за сдачу рубежного контроля со студентов вымогали по 5000 тенге. Эти факты подтвердили и в самой академии. По словам исполняющего обязанности проректора и ректора КазАТК Улана Куттыбаева, действительно на одного из преподавателей - Жаната Аралбаева - поступала жалоба в прокуратуру со стороны студентов.

"Все это произошло в ноябре прошлого года. Студенты, примерно их было 12 человек, пожаловались на поборы со стороны преподавателя кафедры РЭТ Жаната Аралбаева. Они обратились в прокуратуру, затем почему-то забрали свое заявление. Узнав об этих фактах, мы созвали комиссию и вызвали студентов и самого Аралбаева. Там он признался, что собирал деньги, но отметил, что якобы это было не для себя, а для кафедры, - поясняет Куттыбаев. - Однако мы его сначала отстранили от работы, затем уволили по отрицательным мотивам. Он подал на нас жалобу в департамент труда, однако там нарушений с нашей стороны не обнаружили. Затем он подал в суд за незаконное увольнение, мы сейчас выступаем ответчиками по этому делу. Честно сказать, не знаю, на какой стадии этот процесс", - говорит он. 

По словам исполняющего обязанности проректора, двое из 12 пожаловавшихся студентов госэкзамен не сдали. В связи с этим, диплом они не получат. "Ержан Байсеит, который и жаловался на Аралбаева, сдал госэксзамен на двойку. Он мог бы получить диплом. Еще один студент из этой группы болеет. Остальные 10 сдали успешно. Поэтому никакого отношения ситуация в с Аралбаевым не имеет к сдаче госэкзаменов. Руководство Академии последовательно ведет работу по искоренению коррупционных проявлений в вузе, что выражается в отсутствии политики замалчивания", - сказал Куттыбаев. 

Кроме того, в WhatsApp переписке упоминались и фамилии других преподавателей. Куттыбаев отметил, что их вину доказать не удалось - тем не менее преподаватели отстранены от работы на этих кафедрах. 

Вместе с тем, в отношении Жаната Аралбаева ведется досудебное расследование правоохранительными органами. Сам подозреваемый обратился с вопросом на блог начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева. В нем он просил предоставить копии необходимых процессуальных документов по уголовному делу, возбужденному в отношении него. 

"Ваше обращение о получении копии необходимых процессуальных документов по уголовному делу Следственным управлением ДВД Алматы рассмотрено. В настоящее время сроки расследования по уголовному делу прерваны и материалы дела находятся в прокуратуре Алмалинского района Алматы на изучении. СУ ДВД Алматы данное уголовное дело будет истребовано для проверки фактов, изложенных в вашем обращении. По поступлению материалов досудебного производства в СУ ДВД, по делу будет дано письменное указание о проведении необходимых процессуальных действий, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и объективности предварительного расследования. Копии необходимых процессуальных документов вы сможете получить в УВД Алмалинского района города Алматы, заявив об этом ходатайство", - говорится в ответе начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева на вопрос Жаната Аралбаева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц