Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Полицию Астаны раскритиковали за нерасторопность

20 ноября 2015, 11:22
54
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

В ходе заседания координационного совета правоохранительных органов Астаны первый заместитель прокурора города Тимур Сулейменов заявил, что патрули слишком долго едут на вызов, а участковые должным образом не реагируют на обращения граждан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом представитель прокуратуры отметил, что на сегодняшний день время реагирования полиции несколько улучшилось. Это подтверждает последняя проверка, когда к месту происшествия, где произошла пьяная групповая драка, патруль приехал через 15 минут.

"Хотя норматив в соответствии с приказом министра внутренних дел составляет 5-7 минут. Это неспешное реагирование полиции остается актуальной проблемой. О чем также может свидетельствовать широко освещавшийся в СМИ инцидент в кинотеатре "Сарыарка", когда гражданин Туракельдиев избил продавщицу поп-корна. К месту происшествия сотрудники полиции тогда прибыли лишь спустя 30 минут", - сказал Сулейменов.

Он также остановился на работе участковых инспекторов полиции.

"Здесь, к сожалению, мало что меняется. Прошло 1,5 года с момента, когда прокуратура поставила вопрос о повышении уровня взаимодействия участковых служб со службами населения. Руководству административной полиции приводились конкретные факты бездействия инспекторов по обращениям жителей, вносились представления об устранении нарушений законности", - отметил он.

То, что ситуация с участковыми качественно в лучшую сторону не изменилась, по его словам, подтверждает трагедия, когда гражданин Садуов подкараулил возле работы свою бывшую супругу и, облив ее бензином, совершил поджог. В результате пострадавшая, получив ожег 70 процентов тела, не приходя в сознание, скончалась.

"Мало кто знает, что потерпевшая в течение месяца перед происшествием неоднократно обращалась к участковым с жалобами на различные домогательства своего бывшего супруга. Но вследствие профессиональной безграмотности участкового инспектора все эти заявления остались без должного реагирования", - отметил Сулейменов.

Он привел и "совсем свежий пример". "Буквально неделю назад некий гражданин до смерти избил свою супругу. При выяснении причин преступления нами установлено, что подозреваемый в течение длительного времени, предшествующего убийству, неоднократно обращался к участковому инспектору Сарыаркинского РОВД для определения потерпевшей, страдающей алкоголизмом, в наркодиспансер для лечения. Участковый, опять же, должным образом не отреагировал на это заявление. Конечно, подобных фактов пассивного поведения участковых инспекторов можно приводить достаточно много", - добавил выступающий.

Сулейменов поделился результатами анкетирования среди жителей.

В опросе участвовали 3,5 тысячи респондентов. 70 процентов из них сообщили, что не знают своего участкового, а 80 процентов никогда не принимали участие в сходах населения, где представлялись бы кандидатуры на должность участкового инспектора.

"Почему часто несвоевременное реагирование, несвоевременный приезд? Что нужно сделать? Столица у нас, а получается, что "скорая помощь" тоже несвоевременно прибывает - до часу, до 30 минут, хотя в течение 15 минут должна прибыть. То же самое полиция", - сказал аким Адильбек Джаксыбеков.

Представитель ДВД Астаны назвал это замечание справедливым. При этом он отметил, что есть определенные объективные и субъективные причины. Он рассказал о большой нагрузке для полиции - в день бывает до 2,5 тысячи звонков, и на все нужно реагировать и выезжать. В каждом райотделе полиции, как рассказал докладчик, создаются по 4-5-6 следственно-оперативных групп, которые практически не возвращаются в райотдел и ездят, обслуживают место происшествия.

Чтобы улучшить эту ситуацию, ДВД за счет перераспределения сил и средств предложил создать отделы полиции в двух многонаселенных районах города. Кроме того, к каждому отделению полиции прикрепили мобильные экипажи, которые были сняты с улицы.

Этот комплекс мер, считают в полиции, позволит улучшить ситуацию.

"Стыдно для города и для столицы", - заключил Джаксыбеков.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц