Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Полки бессмертных ветеранов сформируют в Казахстане для парада 9 Мая

19 апреля 2013, 19:52
8
Образец памятного плаката-портрета
Образец памятного плаката-портрета
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru
Бессмертный полк. Фото с сайта moypolk.ru
Семей и Кызылорда примут участие в акции "Бессмертный полк", основанной журналистами из российского Томска, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт движения "Бессмертный полк". Ее цель - сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Прямые потомки усопших ветеранов в этом году планируют выйти на улицы более 80 городов Казахстана, России и Украины с портретами своих дедов и прадедов, которые отстояли свободу мира от фашизма. Маршировать они будут после официальных колонн ветеранов и военных. Для участия принимаются только люди, несущие личные фотографии.

Участники движения отмечают, что акция не является политической или коммерческой. "У нас очень личные истории. У всех у нас воевали деды. Вот это - моя форма возвращения долга своему деду. Это общегражданская инициатива, - говорит Лапенков. - Бессмертный полк - это колонна, в которой идут люди, несут портреты солдат, фотографии, штендера. Нет никаких знамен, никакой символики, никаких вождей".

В Кызылорде шествие будет проходить по центральной площади до мемориала с Вечным огнем. Ожидается до 300 человек. На общем сайте движения опубликовано 20 историй из Кызылорды. По словам местного координатора Мурата Шалабаева, местные власти поддержали движение. Акция проходит в соответствии с правилами, разработанными организаторами из Томска. Участники и представители акимата совместно создали маршрут, чтобы "Бессмертный полк" смог войти в общий парад. "Мы увидели, как томские ребята провели в прошлом году. Точно так же хотим у себя провести. Мы тоже хотим, чтобы потомки погибших ветеранов вышли на шествие со штендерами, портретами своих родных", - сказал Шалабаев.

В Семее ожидается до 100 участников. Точно подтвердили свое участие 30. Местный администратор общего портала Станислав Писарчук разместил 30 историй ветеранов. Как отмечает один из координаторов Омарбек Байуаков, к 9 Мая их может стать намного больше. Байуаков сообщил, что в городе уже изготовлено более тысячи штендеров.

Общая численность участников "Бессмертного полка", по словам одного из основателей движения Сергея Лапенкова, может составить несколько десятков тысяч человек. На официальном портале участники уже разместили более десяти тысяч историй своих родственников, ветеранов Великой Отечественной войны. По словам координатора, проект более эффективен, чем другие интернет-движения - зачастую в различные группы в соцсетях регистрируются десятки тысяч человек, а реальные действия на пользу обществу совершают десятки и сотни. Здесь все наоборот: "Это самый минимум тех, кто заинтересован 9 Мая выйти на улицу. По нашему опыту, когда впервые мы проводили эту акцию в прошлом году, в Интернете было зарегистрировано 830 историй", - сообщил Лапенков. Он напомнил, что тогда на парад "Бессмертного полка" пришли несколько тысяч человек. "Потому что за каждым штендером солдата идет семья - 2-3 человека, иногда больше", - сказал Лапенков.

Лапенков отметил, что в Томске ожидается как минимум 12 тысяч человек. В Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Благовещенске и Барнауле также ожидается в среднем по десять тысяч. Он отметил, что в двух российских регионах - Алтайском крае и Амурской области - движение поддержали практически все районные центры.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц