1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полмиллиарда тенге выделят на развитие массового спорта в Алматинской области 24 ноября 2020, 17:20

В рамках Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева "О развитии массового спорта" в Алматинской области планируют создать сельские, районные,

В рамках Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева "О развитии массового спорта" в Алматинской области планируют создать сельские, районные, городские федерации массовых видов спорта. А на развитие массового спорта в регионе в следующем году дополнительно выделят полмиллиарда тенге. Это лишь первый этап реализации программы развития массового спорта на 2021-2025 годы. Об этом в ходе брифинга JETISÝ MEDIA рассказал заместитель акима области Рустам Али.

Особый акцент в регионе делают на Послании Первого Президента по развитию спортивной инфраструктуры, в частности строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, которые на особом контроле у главы региона Амандыка Баталова. Сейчас в регионе действует 9 спортивных комплексов, еще три местные власти планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года, а к 2022 году намерены охватить все районы и города области. Так, для жителей региона будет действовать 20 крупных ФОКов и начнется строительство шести сельских спортивных комплексов.

В ходе пресс-конференции руководитель управления физической культуры и спорта Алматинской области Нурбакыт Тенизбаев, председатель общественной палаты города Талдыкоргана Виктор Буков, президент Федерации шахмат Алматинской области Саят Егенбердиев совместно с управлением по вопросам молодежной политики, журналистами, блогерами, лидерами общественного мнения, представителями хореографической сферы и Клуба веселых и находчивых, а также общественными активистами презентовали ряд мероприятий для вовлечения молодежи в массовый спорт. Сейчас разрабатывается региональная "Программа развития массового спорта на 2021-2025 годы".

По словам заместителя акима области Рустама Али, данные меры приняты в первую очередь для создания условий и повышения творческого потенциала молодежи в отдаленных селах, выявления и дальнейшего стимулирования талантливой молодежи в регионе, формирования имиджа и спортивного будущего, а также ликвидации безработной, девиантной и маргинальной молодежи в районах и городах Жетысу.

"Регион уделяет особое внимание развитию массового спорта. В этих целях предусмотрено создание федераций массового спорта "Жетысуской любительской лиги", по таким видам спорта как: футбол, волейбол, баскетбол и другие в 20 районах, городах области и выделено полмиллиарда тенге", - говорит он.

Рассказал о своем проекте и общественный активист, журналист, главный редактор республиканского издания Matrica.kz и руководитель данного проекта Серик Мамбетов, который занимается вовлечением детей в массовые виды спорта. Его проект "АуылФутбол", где основное внимание уделено детям, запущен в сельской местности Жетысу. На собранные спонсорские средства он обеспечивает футболистов необходимым спортивным инвентарем и проводит соревнования.

"Проект "АуылФутбол" создан для обеспечения условий для сельской молодежи. Сейчас создан фонд "АрманАуыл", который нацелен на сбор средств для дальнейшей поддержки сельских детей", - говорит Серик Мамбетов. Другие виды вовлечения молодежи отметил и замглавы региона. Среди которых яркий окрас получили танцы. Здесь есть и современная хип-хоп-культура, которая в свое время повлияла на снижение уровня преступности в крупных городах и гетто США. В целях формирования правильного досуга молодежи будут созданы лиги современного танца для подростков и детей школьного возраста Алматинской области, для того чтобы повысить интерес к танцевальному искусству, спорту и другим сферам жизнедеятельности. Следует отметить, что брейк-данс включен в программу Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже. Второе направление развития спорта и культуры в Жетысу - это развитие игр молодежной лиги КВН, где власти планируют создать лигу "Жетысу Жайдарман".