Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

До полного обеззараживания запуск "Протона" с Байконура невозможен

11 сентября 2013, 19:04
32
фото с сайта primeminister.kz
фото с сайта primeminister.kz
Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров озвучил принципиальную позицию Казахстана по дальнейшим запускам "Протона", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz.

Казахстанская сторона настаивает на переносе даты очередного запуска ракеты-носителя "Протон-М" до завершения работ по полной детоксикации зараженной территории космодрома "Байконур", заявил министр в ходе заседания рабочей группы по контролю за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя "Протон-М".

"Участок обеззаражен не полностью, поэтому пока мы не решим вопрос полной детоксикации, говорить о запуске следующего "Протона" мы не можем. У казахстанской стороны позиция не изменилась. Нам известна планируемая дата запуска "Протона", это 17 сентября. Однако мы считаем, что до полного обеззараживания территории запуск "Протона" невозможен", - сказал Каппаров.

При этом он отметил положительный прогресс в части ликвидации зараженного участка.

"Как специалисты доложили, уровень снижения ПДК с момента аварии и после трех этапов детоксикации практически снижен в 1000 раз. Сегодня уровень превышения ПДК составляет 9,2 раза, хотя в начале, это было 8850 раз. Тем не менее, 9,2 раза - это еще превышение, нам надо добиться, чтобы не было вообще превышения уровня ПДК", - подчеркнул глава МООС.

В свою очередь, как уже сообщалось, заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев отметил, что руководство Роскосмоса рассмотрит возможность переноса пуска "Протона" с 17 сентября на другой срок.

Напомним, ракета "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" упала на старте 2 июля 2013 года. Причиной аварии "Протона-М" стала ошибка при установке датчиков.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц