Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Полностью восстановлен облик Кейки батыра

14 декабря 2016, 00:59
64
коллаж ©Tengrinews
коллаж ©Tengrinews

Венгерский антрополог Андраш Жолт Биро полностью восстановил облик Кейки батыра. Об этом сообщается на сайте Kazmuseum.kz.

Ранее отмечалось, что венгерские ученые планируют завершить реконструкцию облика Кейки батыра в начале декабря, используя для этого имеющийся в их распоряжении череп героя.

Известный историк, советник в КИСИ при РК Берик Абдигалиулы опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook восстановленные эскизы облика Кейки батыра.

Фото Facebook

Как известно, останки Кейки батыра были переданы казахстанской стороной для изучения и доставлены в Будапешт 13 октября. Результаты работы ученые планировали презентовать в Казахстане в День Независимости РК. "Мы сделаем трехмерную модель. Это будет вечная память для героя", - говорил ранее Биро. Также, по его словам, планировалось проанализировать череп батыра на предмет повреждений, чтобы установить, как он погиб.

Как сообщалось ранее, общий антропологический анализ делали специалисты Музея естественных наук Венгрии Андраш Жолт Биро и Шандор Евингер, а антропологическое восстановление облика было проведено главным специалистом по реконструкции Агнеш Куштар. До этого, в 2011 году, Агнеш Куштар проводил работы по восстановлению облика казахского хана Абулхайыра (1693-1748 годы).

В конце ноября ученые сообщили, что процесс восстановления облика легендарного героя казахского народа Кейки батыра идет к завершению.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц