1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Полный бардак": на жалобы казахстанцев на работу налоговой ответили в КГД 08 декабря 2020, 20:16

Казахстанцы пожаловались на "бардак" в работе налоговой службы. Граждане сталкивались с проблемами при закрытии ИП, необоснованными штрафами
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанцы пожаловались на "бардак" в работе налоговой службы. Граждане сталкивались с проблемами при закрытии ИП, необоснованными штрафами и применением жестких мер. В Комитете государственных доходов (КГД) ответили казахстанцам, которым пришлось столкнуться с неприятной ситуацией, передает Tengrinews.kz.

"Независимо от допущенных налогоплательщиком ошибок и нарушений органы государственных доходов обязаны учитывать все права налогоплательщиков и обеспечивают их полную реализацию", - заверили в КГД.

В комитете напомнили, что после того, как физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), у него появляются обязательства по декларированию доходов и представлению деклараций в сроки.

"Если ИП не осуществляет деятельность, то по его самостоятельному решению возможно либо приостановить представление налоговой отчетности в срок до трех лет, либо пройти процедуру ликвидации. В обоих случаях необходимо желание предпринимателя и заявление в органы государственных доходов по месту нахождения", - пояснили в КГД.

Стоит знать, что сейчас ликвидировать ИП стало проще. Например, некоторые категории ИП ликвидируются без налогового заявления, при отсутствии налоговой задолженности и непродлении патента, а также если нет налоговой отчетности после истечения срока приостановления. Уточняется, что в основном это касается ИП, работающих на патенте.

"Упрощена ликвидация ИП (в течение трех рабочих дней) при условии, что он не состоял на учете по НДС в течение трех лет, не имеет налоговую задолженность и высокую степень риска, отсутствует в графике проверок, не занимается игорным бизнесом, обменными операциями, реализацией и производством ГСМ, алкогольной продукции.

ИП с крупными оборотами и плательщики НДС ликвидируются через налоговую проверку и камеральный контроль. С начала года ликвидировано порядка 79 тысяч индивидуальных предпринимателей", - пояснили в КГД.

В прошлом году для ликвидации 16 тысяч бездействующих индивидуальных предпринимателей комитет самостоятельно подал иски в суд.

В ведомстве указали, что, несмотря на упрощенные способы ликвидации ИП, у предпринимателей бывают нарушения.

К примеру, прежде чем арестовать счета, госорганы за 30 дней направляют уведомления, чтобы ИП могли устранить нарушения, в том числе по несданным декларациям. Если нарушение выявили впервые, то ИП получает предупреждение. Но если нарушение повторяется в течение года, то налагается штраф. Это регламентировано частью 2 статьи 272 КоАП "Непредставление, отказ в представлении отчетности".

"В соответствии со статьей 897 КоАП "Порядок исполнения отдельных видов административных взысканий" предусмотрено сокращение штрафа на 50 процентов в случае его уплаты в течение 10 суток. То есть эти нормы и были применены в отношении ИП, жалоба которой послужила громкому заголовку "Полный бардак": казахстанцы пожаловались на налоговую", - указали в КГД.

Ранее казахстанцы пожаловались на работу налоговой службы. Одна из героинь материала рассказала, что ей в налоговой заблокировали счета и выписали штраф в 125 тысяч тенге за непредставление отчетов по неработающему бизнесу. А другая женщина сообщила, что заработало закрытое пять лет назад ИП и ей пришлось платить за медстраховку. 

В Комитете государственных доходов отметили, что госорган старается минимизировать допущение ошибок, снижение административной нагрузки, связанной с ликвидацией ИП. 

"Разработана автоматизация подачи налогового заявления о прекращении деятельности ИП через кабинет налогоплательщика. Это избавит бизнес от необходимости работать с бумажными документами и посещать налоговые органы. Данной услугой возможно будет воспользоваться с начала следующего года", - заверили в ведомстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!