Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Более половины домов Семея не готовы к отопительному сезону

16 сентября 2015, 14:16
12
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Более 50 процентов домов Семея не готовы к отопительному сезону, передает корреспондент Tengrinews.kz

До отопительного сезона остался месяц, а многие КСК города до сих пор не провели соответствующие работы - опрессовку и промывку внутридомовых систем. "В Семее из 1316 многоэтажных жилых домов к централизованной системе отопления подключены 1045. В жилищную инспекцию на сегодняшний день поступило только 192 акта о промывке и опрессовке. Очень пассивны из года в год кооперативы поселков Восточный и Юность", - констатирует главный специалист отдела жилищной инспекции Гульнар Жунискожина.

Она отметила, что по этой причине 56 процентов многоэтажек Семея сейчас не готовы к принятию тепла. И в большинстве случаев причина этому - пассивность самих же жителей, имеющих долги за эксплуатационные расходы, поясняют в городском отделе ЖКХ. Многомиллионные долги образовались и перед тепловиками. За предыдущие отопительные сезоны население задолжало 323 миллиона тенге. Впервые исполнительные органы пойдут на радикальные меры, публикуя списки должников в СМИ.    

"Может быть, людям станет стыдно, и это как-то подтолкнет их к погашению долгов. Буквально на этой неделе первый список будет опубликован в местных газетах. Будут размещены фамилии и имена тех, кто имеет задолженность более трех месяцев и свыше 50 тысяч тенге. Есть лица, которые задолжали более 200-300 тысяч тенге", - говорит заведующая сектором отдела ЖКХ Семея Жанна Шаймуратова.   

Среди должников много и работников бюджетной сферы, поэтому письма с их именами направляются в соответствующие организации. К слову, из-за понижения температуры подключение к отоплению зданий и домов в Семее возможно раньше срока. Однако объекты, имеющие большие долги, получат тепло в самую последнюю очередь. Напомним, что проблема подготовки к отопительному сезону уже давно приобрела хронический характер. Из года в год город едва успевает подготовиться к зиме. 


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц