Половое созревание заподозрили у двухлетней девочки в Алматы

23 мая, 07:27
18
Иллюстративное фото:
ves-novgorod.ru
Иллюстративное фото: ves-novgorod.ru

У двухлетней девочки из-за сформировавшихся в яичниках кист увеличились молочные железы и начались регулярные кровянистые выделения. Такие результаты клинического исследования представили в пресс-службе КазНМУ имени Санжара Асфендиярова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Результаты анализов выявили у девочки ложное преждевременное половое созревание (ПРР). Оно называется ложным, потому что, в отличие от истинного преждевременного полового созревания, нарушена последовательность развития признаков полового созревания. Одной из причин ложного преждевременного полового созревания является активное выделение половых гормонов опухолевыми тканями яичников. При этом ответственные за половое созревание доли мозга остаются незрелыми.

У поступившей в больницу девочки выявили, в числе прочего, опережение костного возраста, которое соответствует пяти-семи годам, и развития половых органов. Кисты в яичниках были гормоноактивными. В результате ей провели операцию по удалению кист.

"Была проведена консультация онколога, который определил объемы операции по удалению образований. В течение десяти дней мы увидели тенденцию на уменьшение молочных желез и отсутствие кровянистых выделений из половых путей. В дальнейшем нужен динамический контроль. Рекомендовали наблюдение эндокринолога и онколога по месту жительства. Специфической терапии, которая требуется при истинной форме ППР ей не требовалось", - рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней номер № 1 КазНМУ Жанар Нургалиева.

"К сожалению, преждевременное половое созревание сегодня встречается не так уж и редко. Только при тщательном комплексном объективном осмотре и лабораторно-инструментальном обследовании выявляются причины и определяются формы ППР. При ложной форме ППР по результатам биопсии образования решается дальнейший объем наблюдения и лечения. Ранее выявление патологии и своевременная ее коррекция имеет благоприятные прогнозы для ребенка. Несомненно, требуется постоянная профессиональная психологическая поддержка ребенка и родителей; динамическое наблюдение не реже одного раза в три-шесть месяцев до начала, и на протяжении всего периода физиологического пубертата", - говорят авторы исследования.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц