МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Получал деньги за работу, но находился в ОАЭ: Адвоката вызвали в суд в Алматы

10 октября 2017, 17:32
35
Адвокат Оразхан Анарбаев на суде. Фото Tengrinews.kz
Адвокат Оразхан Анарбаев на суде. Фото Tengrinews.kz

В Алатауском районном суде Алматы прошла беседа по иску Министерства юстиции РК о лишении лицензии адвоката Оразхана Анарбаева за то, что он якобы оказывал юридическую помощь, находясь за рубежом, передает корреспондент Tengrinews.kz

Представитель Министерства юстиции РК - главный специалист департамента юстиции Алматы Карлыгаш Шакирбекова сообщила об обнаружении ряда серьезных нестыковок в документах, по которым Анарбаев получал деньги за оказание юридической помощи гражданам. Она пояснила, что оплата услуг адвоката из бюджетных средств осуществляется органами юстиции на основании заявок адвокатов об оплате.

По информации пресс-службы Алатауского районного суда, адвокат якобы получил деньги два раза за то что, что 28 октября 2015 года с 9.00 до 10.00 оказывал помощь сразу двум гражданам одновременно по разным уголовным делам. В доказательство приводится постановление Алатауского районного суда от 06 ноября 2015 года и письмо департамента юстиции Алматы в адрес Алматинской городской коллегии адвокатов.

Вместе с тем установлен и другой факт. Анарбаев якобы получил оплату за оказание услуг двум подозреваемым также по разным уголовным делам 29 и 30 января 2017 года, хотя сам в это время находился за пределами Казахстана - в ОАЭ.

"Анарбаев Оразхан получил оплату в сумме 9 900 тенге за оказание правовой помощи подозреваемому Асенову Ш. К. 29 января 2017 года и 30 января 2017 года, что подтверждается постановлением дознавателя. Постановлением другого дознавателя адвокат Анарбаев О. также проводил допрос другого подозреваемого - Дюсебаева А. Е. 30 января 2017 года и получил оплату в сумме 9 900,02 тенге за семь рабочих часов. При этом в исковом заявлении указано, что в этот период Анарбаев находился за пределами Казахстана - в ОАЭ", - сообщили в пресс-службе суда Алатауского района. 

Анарбаев, по словам Карлыгаш Шакирбековой, в данном случае защищал подозреваемых в краже и хулиганстве.

"В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Таким образом, в результате грубого нарушения  профессиональных обязанностей, принципов организации и деятельности адвокатуры адвокатом Анарбаевым О. граждане лишились права на получение гарантированной государством юридической помощи", - отмечается в исковом заявлении, поданном Министерством юстиции РК.

В свою очередь, адвокат Оразхан Анарбаев пояснил в суде, что оплата услуг производится согласно постановлению суда, следователя или дознавателя.

Адвокат Анарбаев Оразхан в зале суда. Фото Tengrinews.kz

"Они выносят постановление об оплате труда адвоката и ставят подпись, заверяют печатью. На основании этих документов адвокат делает отчет. Они тоже должны отвечать за вынесенное свое решение. Адвокат не всегда знает. Иногда бывает, что в постановлениях дата и время неправильно указаны. Мы тогда возвращаем, и они исправляют. Я сам не знал об этом. Даже в первый раз меня никто не предупреждал. Мы участвуем в допросах. После того как заканчивается расследование, которое иногда длится несколько месяцев, адвокат не отмечает, когда допрос был. Это делают судья и следователь. На следствии бывает, у нас дежурство установлено, иногда расследуется дело дознавателем параллельно со следователем, получается накладка. Дознаватель выносит постановление сразу, а следователь - по окончании уголовного дела, через несколько месяцев", - сказал он.

В свою очередь, по словам сотрудника департамента юстиции Карлыгаш Шакирбековой, адвокат сам подписывал отчет и подавал на оплату в коллегию адвокатов. Судья попросил Анарбаева на следующую беседу предоставить паспорт.


Представитель Министерства юстиции РК - главный специалист департамента юстиции Алматы Карлыгаш Шакирбекова в зале суда. Фото Tengrinews.kz

Всего, по информации представителя департамента юстиции, в суды Алматы поданы подобные иски в отношении еще двух адвокатов. 

"Нас возмущает не столько оплата, а то, что казахстанец не получил юридическую помощь. Мы нашли эти нарушения, когда проверяли заявку на оплату услуг адвоката от коллегии. По Алматы было выявлено еще два нарушения. По ним мы подали иски в Ауэзовский и Алмалинский районные суды. Всего в Алматы 533 адвоката получили около 100 миллионов тенге за семь месяцев 2017 года. Оплата услуг адвоката зависит от процессуальных действий, которые он совершил, и от тяжести преступления его подзащитного. Минимальная ставка - 1 000 тенге за час. Если адвокат оказывал юридическую помощь всего полчаса, то получит за полчаса", - пояснила Карлыгаш Шакирбекова.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц