Пользователи соцсети обсуждают случай на казахском тое

11 июля 2017, 02:24
104
Пользователи соцсети обсуждают случай на казахском тое - © Facebook
© Facebook

Бывший вице-министр сельского хозяйства Казахстана и экс-замакима Астаны Марат Толибаев на своей странице в Facebook рассказал о случае, который поверг в шок его знакомую, давно живущую за границей.

Публикация пользователя менее чем за сутки набрала свыше 1,5 тысячи "лайков" и сотни комментариев. Вот, что написал Толибаев (орфография и пунктуация сохранены):

"Недавно одна знакомая съездила на свою малую Родину - в один из областных центров Казахстана. Попала там на той, родственники отмечали поступление сына в первый класс. Казалось бы, не свадьба, не юбилей. Просто сын идет в школу. Но в какое грандиозное шоу это было превращено! Моя знакомая, давно живущая за границей, была в шоке. Торжество проходило в огромной той-хане на несколько сот человек с золотыми сводами и монументальными колоннами. Столы ломились от яств, некуда было руки положить. Мальчика занесли в зал золотые воины на золотом троне, его осыпали лепестками роз, ему пели гимны, его задаривали деньгами и дорогими подарками. По лицу мальчика не было понятно, нравится ему это или нет, но он уже в игре. Он уже в этой атмосфере. Он уже считает, что так и должно быть, что, чем пышнее его проводили в школу, тем выше будет его статус в классе. 

Мне страшно за нас, казахов! Чему мы учим наших детей? Какие ценности прививаем? Каждый день смеемся здесь, в Фейсбуке, над казахскими понтами, а вечером идем на такой вот той, радостно в толпе хлопаем в ладоши, суем в карман виновнику торжества смятые купюры, гладим по голове, хвалим его. Мы сами взращиваем будущих усеновых, "золотую молодежь", которая будет соревноваться не в знаниях, а в тачках, айфонах и тоях. Казахские понты не пройдут сами по себе, пока мы в них участвуем".


Марат Толибаев. © Facebook

Пользователи развернули под постом экс-вице-министра бурное обсуждение. Кто-то осудил родителей ребенка за те самые "понты" и отсутствие скромности. Другие призвали не порицать чужую семью. Далее лишь несколько отзывов:

"С ума сойти. Нация деградирует", - Ермек Нарымбай.

"Думаю, что дело не в тратах средств, а нравственных приоритетах", - Айгуль Соловьева. 

"Обычно я считаю, что это сугубо личное дело каждого, как распоряжаться своими средствами. Но в этот раз это слегка чересчур", - Улан Тажибаев. 

"А потом родители недоумевают, почему ребенок наркоман/алкоголик/игроман... Потому что воспитан махровым эгоцентриком, которого сначала на золотом троне в зал вносят, а потом начинают упрекать в том, что "не оправдал вложенных усилий", - Ольга Агапова.

"Я не согласна! Живу за рубежом, общалась с личностями, которые не умеют ценить моменты, радоваться жизни, внук ли родился, в армию ли пошел и пришел, сын издалека приехал раз в два года, день рождения ли, все одно. Наверное, надо пожить вдалеке, чтобы начать ценить свою Родину и людей. Пусть делают так, если считают нужным, ценят каждый момент, школа, армия, универ, свадьба, рождение! Может, наоборот ребенок вырастет с чувством собственного достоинства", - Asem Bakibayeva.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц