1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Помогайки просят 5 тысяч тенге за регистрацию в Ashyq 29 июля 2021, 16:38

Казахстанцы рассылают в WhatsApp сообщения о платной помощи для регистрации бизнеса в системе Ashyq. В Национальной палате предпринимателей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Казахстанцы рассылают в WhatsApp сообщения о платной помощи для регистрации бизнеса в системе Ashyq. В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" сообщили, что рассылка создана людьми, которые хотят заработать деньги на людях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В распространяемом сообщении предлагается заплатить 5 тысяч тенге за регистрацию организаций и заведений в Ashyq и предоставление специального QR-кода.

Прокомментировал рассылку заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана по правовым вопросам Куанышбек Мукаш.

"Да, мы видели, что в WhatsApp ходит рассылка, в Instagram появились объявления, где-то три-четыре номера, которые предоставляют услуги для вхождение в проект Ashyq. Лично я сам с утра созванивался с ними, объяснил, что люди неправильно понимают объявления.

Понятно, что они предоставляют только услуги, то есть оформление документов, заявки. Это те люди, которые хорошо знают портал InfoKazakhstan.kz и умеют им пользоваться.

На тех, кто не умеет, решили на них заработать деньги. Я им разъяснил, чтобы они поменяли свое объявление и написали, что это лишь они берут деньги за услугу. За саму регистрацию в Ashyq и получение QR-кода деньги не взимаются. Вроде бы наши претензии приняли и обещали исправить", - сказал Куанышбек Мукаш.

Он отметил, что зарегистрировать организацию в Ashyq просто, главное условие - наличие у предпринимателя электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Важно помнить, что ЭЦП крайне не рекомендуется передавать другим лицам.

По данным палаты предпринимателей, в проекте зарегистрировались 20 тысяч участников. В Нур-Султане за 28 июля поступило около 800 заявок.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram