Помощники Путина и Эрдогана: Назарбаев сделал все за нас

03 июля 2017, 22:57
39
© Турар Казангапов
© Турар Казангапов

Документальный фильм "Миссия миротворца", рассказывающий о том, как Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву удалось помирить главу РФ Владимира Путина, и президента Турции Рейджепа Эрдогана после конфликта вокруг сбитого российского бомбардировщика Су-24, презентовали на телеканале "Хабар", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В фильме говорится о последствиях инцидента, произошедшего 24 ноября 2015 года, когда фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС РФ, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой "воздух-воздух" с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. 

Отношения Путина и Эрдогана резко ухудшились, а позже Россия ввела санкции против Турецкой Республики. 

В фильме говорится о том, что Нурсултан Назарбаев не стал отмалчиваться, как это сделали некоторые другие главы государств, и публично заявил, что нужен диалог.  

"Мы сильно огорчены случившимися событиями между Россией и Турцией, пока что все нюансы этого вопроса нам неизвестны, но факт заключается в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию, а шел воевать с террористами. И как друзья, соратники в борьбе должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет. Как бы трудно ни было, я считаю, надо совместно создать комиссию, быстро закончить, определить виновных, наказать и признать ошибки. И восстановить отношения. Я к этому призываю", - обратился Назарбаев к главам государств. 

Как отмечают авторы фильма, лидер Казахстана уже тогда понимал, что только лишь его публичного призыва к скорейшему урегулированию ситуации будет недостаточно, и только он знал наверняка, как помирить Путина и Эрдогана и не допустить эскалации конфликта. 

Ценой многих длительных переговоров сначала с Рейджепом Эрдоганом, затем с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев лично сумел найти пути решения возникшего конфликта. 

"Через четыре дня после падения самолета турецкий лидер связался по телефону с нашим Президентом. Сразу отмечу, что разговор был очень сложным, тому причина - неодобрение Нурсултаном Назарбаевым действий турецких вооруженных сил", - говорит в фильме помощник Президента Нурлан Онжанов.

По итогам переговоров Назарбаеву удалось уговорить Эрдогана написать письмо Путину с извинениями, а Путина, в свою очередь, - принять от турецкой стороны три условия: извинения, наказание виновных и возмещение ущерба. 

23 июня 2016 года в Узбекистане на полях ШОС Владимир Путин должен был получить письмо от Рейджепа Эрдогана. 

"Я привел Ибрагима Калына (помощник президента Турции - прим. автора) в резиденцию и пошел искать Юрия Ушакова (помощник президента России - прим. автора). Нурсултан Абишевич принял турецкого гостя и поговорил с ним. Он взглянул на письмо, уже подписанное Эрдоганом. Потом в комнату вошел помощник президента России, и Глава государства сказал: "Теперь должно быть все нормально. Переговорите между собой", - вспоминает Онжанов. 

"Мы все были свидетелями, когда два помощника просто были благодарны Нурсултану Назарбаеву и сказали: "Нурсултан Абишевич уже все за нас сделал". И они просто обнялись и все. Вот, наверное, это момент, когда наш Глава государства еще раз показал, что ту работу, которую должны были делать российские и турецкие дипломаты, он сделал", - говорит в заключение посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев. 

Напомним, фильм "Миссия миротворца" является совместным проектом пресс-службы Президента и телеканала "Хабар". Премьера фильма состоялась 3 июля в 21.30 на телеканале "Хабар". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц