С помощью вакцины можно предотвратить рак - Биртанов о планах Минздрава

26 февраля, 14:17
9
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения Казахстана поднимет вопрос о вакцинации от вируса папилломы человека и гепатита В, чтобы предотвратить развитие рака шейки матки и рака печени. Об этом рассказал глава ведомства Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С прошлого года мы увеличили долю пациентов, у которых можно выявить онкологию на ранних стадиях и раньше начать лечить. Вообще, считается, что онкологию на 50 процентов можно предотвратить. Например, наиболее часто встречающийся рак шейки матки у женщин в Казахстане считается абсолютно предотвратимым, поскольку в большинстве стран мира ввели вакцинацию детей от вируса папилломы человека", - рассказал Биртанов на панельной сессии в Национальном научном центре кардиохирургии.

Он рассказал, что ранее в Казахстане уже пытались внедрить данный тип вакцины.

"К сожалению, из-за того что общественность у нас плохо воспринимает вакцинацию, вынуждены были отказаться. В результате у нас женщины умирают от рака, тогда как во многих странах эту проблему уже решили. Поэтому в рамках комплексного плана мы этот вопрос хотим поставить заново, здесь нужна дискуссия", - отметил министр.

Он попросил поддержки у Парламента и партии "Нур Отан", а также призвал казахстанцев к обсуждению.

"Тот же самый рак печени, который является результатом вирусного гепатита В, можно предотвратить с помощью вакцинации от гепатита В. У нас есть возможности и средства для вакцинации, но, к сожалению, процветают антивакцинальные блоги, людей специально вводят в заблуждение, в результате получается, что сами страдаем, а большие деньги на лечение уже запущены", - добавил Елжан Биртанов.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц