1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поправки в Бюджетный кодекс внесут в Казахстане 10 июня 2020, 13:08

Мажилисмены заявили, что выделяемые средства тратятся неэффективно. Первый вице-премьер Алихан Смаилов ответил, как намерен с этим бороться,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Мажилисмены заявили, что выделяемые средства тратятся неэффективно. Первый вице-премьер Алихан Смаилов ответил, как намерен с этим бороться, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно отчету Счетного комитета, несмотря на достаточно высокий уровень освоения бюджетных средств, в 2019 году не были достигнуты результаты 9,3 процента прямых и 16 процентов конечных показателей результатов бюджетных программ.

Причем по этим позициям аналогичная ситуация, даже практически хуже по сравнению с прошлым годом. В прошлом было 6 процентов и 7,2 процента. Это говорит о том, что нарушаются основополагающие нормы бюджетной системы, нарушаются принципы результативности, эффективности, изложенные в Бюджетном кодексе. Когда бюджетная система страны наконец полностью переформатируется на результативность и эффективность расходования средств и будет разработана методика оценки эффективности вложенных бюджетных средств?" - спросил депутат Сергей Симонов на заседании Мажилиса.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов ответил, что разработали специальный проект поправок в Бюджетный кодекс и в самое ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Парламента.

"Сейчас как происходит: по Бюджетному кодексу сначала определяются лимиты, затем утверждаются на следующем этапе стратегические планы госорганов. Мы хотим поменять эту практику - сначала определиться с приоритетами, с показателями конечных результатов, которые мы должны достигнуть, и под них выделить необходимые средства. И за них уже спрашивать.

Также в поправках хотим внести необходимость предоставления оценки экономического социального эффекта от бюджетных расходов, от инвестиционных проектов, от субсидий на начальной стадии формирования бюджета. С внесением бюджетной заявки администратор должен показать нам, какой эффект он ожидает. Затем после освоения средств мы уже будем сопоставлять результаты с изначально закладывавшимся эффектом и будем делать оценку эффективности", - ответил Смаилов.

По его словам, также планируется внести возможность открытия специальных счетов для операторов госпрограмм в казначействе.

"Чтобы субсидии получателям мер господдержки шли непосредственно с казначейских счетов, чтобы мы видели эти деньги, и информация должна стекаться в систему Минфина, над этим мы работаем. Чтобы все получатели мер господдержки, мы видели, какие меры господдержки они получили, и будем сравнивать с данными по налогам, по рабочим местам. Если есть эффект, значит, субсидия работает, мера работает. Если эффекта нет, значит, надо либо менять получателя, либо менять меру господдержки как неэффективную. Методика оценки эффективности разработана, сейчас она апробируется на расходах "Дорожной карты бизнеса". И как только поправки в Бюджетный кодекс примем, она будет утверждена", - сказал первый вице-премьер.

Напомним, в Мажилисе заслушали отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram