"Попробуй, но если упадешь, не плачь". Мамы о том, как воспитать чемпиона

08 марта, 10:32
12
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Мамы знаменитых казахстанских спортсменов рассказали Tengrinews.kz о том, как вырастить чемпионов.

Мама олимпийской чемпионки по легкой атлетике Ольги Рыпаковой - Валентина Рыпакова

"Она в детстве завидовала девочкам, которые могли днями играть во дворе дома, а я ее собирала на тренировку и говорила: когда вырастешь, это еще они тебе будут завидовать", - вспоминает мать Ольги Рыпаковой.

Валентина Юрьевна не скрывает, в легкую атлетику Ольгу привел высокий рост.

"Она с детства была выше всех - и в саду, и в школе. Сначала мы отвели Олю на бальные танцы, ей очень нравилось танцевать, но мальчика, подходящего нам по росту, не нашлось, и танцы пришлось бросить. Чтобы Оля не сидела дома, папа предложил ей приходить к нему на тренировку (он тренер по легкой атлетике). Тут как раз Олин рост был большим плюсом", - рассказала мама олимпийской чемпионки.


Фото Турар Казангапов©

Конечно, помимо роста, в спортивных результатах Ольги Рыпаковой большое значение имел ее характер. Упорство и даже настырность мама Оли не пресекала, а наоборот, всячески поддерживала.

"Помню, она была совсем маленькая, мы гуляли зимой. Оля решила забраться на горку не по лестнице, а по скату. Многие родители детям запрещали это делать и даже ругали. А я ей говорю, хочешь, попробуй, но если упадешь, не плачь. Она попробовала раз, два. У нее не получалось, а она все лезла и лезла. И в один прекрасный момент упала. Да так сильно. Я подбежала, а она мне говорит: "Я не плачу". И опять наверх... Пока не залезла, не успокоилась", - вспоминает Валентина Рыпакова.

Так и в жизни. Оля ставит цель и идет к ней. А мама всегда рядом. Даже теперь, когда знаменитая казахстанская спортсменка сама мать двоих детей. Валентина Юрьевна вместе с внучкой Настей и внуком Кириллом смотрят все ее выступления в прямом эфире.

"Оля знает, что мы смотрим ее выступление, и всегда машет в камеру. Машет нам", - открывает семейный секрет Валентина Рыпакова. А еще признается, что никогда не говорила дочери, что она должна привезти медаль.


©REUTERS/Ivan Alvarado

"Выступи хорошо, покажи то, что умеешь. Вот так ей с детства говорила. Когда на тебя возлагают надежды и ждут медали, это эмоционально очень давит, поэтому Оля перед соревнованиями и в социальные сети не выходит. Это я общаюсь с друзьями, родственниками, знакомыми. Они мне говорят, чего ждут от Оли, что ей медаль нужно завоевать обязательно", - рассказала мама.

Ольга блестяще выступила на трех Олимпиадах, но самая большая ее гордость - это ее семья, которая всегда ее поддерживает и ждет дома за большим столом с самыми любимыми ее блюдами.

Мама самого титулованного футболиста Казахстана Самата Смакова - Гульнар Смакова

Гульнар Музапаровна поделилась рассказом о том, как вырастить из обыкновенного мальчишки легенду отечественного футбола, кумира юных спортсменов.

"В первую очередь это заслуга его отца, именно он привил шестилетнему мальчишке любовь к футболу. Они вместе посещали все футбольные матчи в городе, Самат знал наизусть имена всех футболистов. Еще могу сказать, что Самат родился таким - с детства был целеустремленным и трудолюбивым. Ну и конечно, огромный вклад в его развитие и профессиональное становление внес первый тренер Нуржан Кабденович Десембаев. Я же, как мама, всегда поддерживала его интерес к футболу, переживала во время игр, радовалась победам. Перед каждым матчем давала свое материнское благословение", - рассказала она.

По ее словам, никаких проблем Самат, будучи ребенком, не доставлял.

"С воспитанием сына особых проблем никогда не было, он был послушным и самостоятельным ребенком. Сложность испытывали, когда не могли найти подходящие кеды, так как они быстро изнашивались. Ну и конечно, как и любой матери, мне трудно давались расставания и бесконечные ожидания".

Как отмечает родительница знаменитого футболиста, ей пришлось делать выбор между спортивным будущим сына и собственным саморазвитием.

"Ради спортивной карьеры сына я пожертвовала своей. Окончила Семипалатинское музыкальное училище, вышла замуж, родила Самата. Пришлось выбирать - продолжить заниматься саморазвитием, поступать на высшее и так далее. Либо посвятить себя детям. Я выбрала второе и ничуть не жалею об этом", - отмечает Гульнар Смакова.


Фото из семейного архива.

"Постоянные разлуки с сыном, безусловно, угнетали мое материнское сердце. Очень сильно скучала, переживала, особенно в первое время. Все матчи смотрели по телевизору и держали кулачки. Но все, что ни делается, к лучшему, без этих жертв Самат не стал бы футболистом номер один", - отмечает мама футболиста.

Мама бронзового призера Олимпийских игр Ивана Дычко - Ольга Дычко

"Заниматься боксом Иван начал в девять лет, потом были перерывы. Вновь в спорт он вернулся в 15 лет. Это было только его решение. Потому что я была против бокса, мне не очень нравится этот вид спорта, я бы хотела, чтобы он занимался баскетболом. Но он выбрал бокс, ну, раз решил, мы с отцом не стали препятствовать. Примером, скорее всего, послужили два старших брата, увлекающиеся боксом", - рассказала Ольга Дычко.


Фото Турар Казангапов©

"Как-то у него сразу все стало получаться. Сначала стал выигрывать на городском, а затем на областном уровне. У него есть способность, и она проявилась сразу. Мне никогда такая мысль не приходила в голову, что я ращу чемпиона. Наверное, это неправильно, или я не придаю этому особого значения. Хорошо, что он чемпион, что добивается успехов, ему это нравится. Я радуюсь, конечно. Но для меня важнее гораздо, чтобы у него проявлялись достойные человеческие качества", - рассказывает мама боксера.


Иван Дычко с родителями. Фото из семейного архива.

По ее словам, для успеха сына ей ничем жертвовать не приходилось. Во всем его собственная заслуга.

"Как обычно, кормила, давала возможность отдыхать, заботилась о форме, чтобы всегда была чистой - ну это обыкновенные женские обязанности. Я никогда не отговаривала его, он сам выбрал этот путь. Я, конечно, очень сильно переживала, переживаю и буду переживать. Бывает, когда идет бой, я ухожу и не смотрю. Хожу в другой комнате, и после каждого раунда мне муж кричит: Оля, первый (второй, третий) раунд окончен, такой-то счет. Потом я уже выхожу, более или менее успокаиваюсь", - отметила Ольга Владимировна.

"Каждый вид спорта опасен. Говорят, бокс - еще не самый травмоопасный. Я так слышала, что самый травмоопасный - баскетбол. Если говорить об учебе и спорте, то боксу он уделял больше внимания. К учебе Иван сильно не стремился. Он учился неплохо, четверки и тройки были, отличником и двоечником никогда не был. Все свое свободное время посвящал спорту", - добавила мать Ивана Дычко.


Фото из семейного архива©

"Неудачи и поражения, конечно, огорчают меня. Но ему я говорю, что значит есть куда еще расти. Сегодня не выиграешь, потом победишь. И даже если не получится, ничего в этом страшного нет. Хочется, чтобы сын радовался, был доволен собой. Известность к нему пришла, наверное, в 2012 году, после Олимпиады. Это была очень значимая победа. Бронза - это высокий показатель. Я тогда поняла, что он достиг высот. Вообще, я к его труду всегда отношусь с уважением", - добавляет мама спортсмена.

По ее словам, обычно спортсмен приезжает домой раз в неделю, но иногда бывает и чаще.

"Ему нравится приезжать к нам, он чувствует себя свободным, полежать может, отдохнуть, перекусить. С семьей приезжает чаще. Всем матерям я хотела бы пожелать, что даже если ребенок огорчает, любовь надо проявлять в этот момент еще сильнее", - заключила Ольга Дычко.

Мама олимпийского чемпиона по велоспорту Александра Винокурова - Раиса Винокурова

Мама знаменитого велогонщика с уверенностью говорит, что каждая победа ее сына - это упорный труд и результат его многолетних тренировок. Мама чемпиона рассказала, каким был ее сын в детстве.

"Саша с детства увлекался спортом. Еще в младших классах он ходил на борьбу, собирал марки. А в четвертом классе к ним в школу пришел тренер Сергей Иванович Кручина. Сначала к нему очень много детей записались. Саша тоже записался к тренеру вместе с одноклассниками. А потом постепенно ребята отсеялись. Выдержал и остался только Саша. Он даже бросил все остальные кружки и полностью посвятил себя тренировкам с Сергеем Ивановичем. Даже когда он уставал, никогда не жаловался. Учился тоже неплохо, всегда все успевал", - рассказала мама спортсмена.

С шестого класса Александр стал все реже бывать дома. Уже тогда тренер ставил перед Винокуровым большие задачи.


Фотографии из семейного архива Винокуровых

"Саша с детства очень самостоятельный. Вот он захотел заниматься велоспортом - и стал им заниматься. Мы его не водили, тогда время было такое, что мы всегда на работе были. Повесим ему ключ от дома на шею, он сам ходит и в школу, и на тренировки. А еще он у нас приглядывал за сестренкой младшей. Во дворе все ребята его боялись. Он был тогда маленького роста, плотного телосложения. И вот ребята всегда говорили, если кто обижал, что расскажут Саше. Он защитником был во дворе", - добавила Раиса Сергеевна.

Мама Винокурова вспоминает, что до занятий велоспортом ее сын носил очки. У него было плохое зрение, а потом оно восстановилось. Но с каждым годом тренировок появлялись новые заботы. Периодически Александр получал травмы. В такие моменты Раиса Сергеевна очень переживала за сына и часто уговаривала его бросить велоспорт.

Фотографии из семейного архива

"Отец всегда поддерживал Сашу. А я не могла смотреть его выступления, особенно когда он получал травмы. Даже Олимпиады не смотрела, только сидела на крылечке и молилась за него. Сейчас его сыновья занимаются велоспортом, теперь уже переживаю за них", - призналась мама чемпиона.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц