1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На популярные вопросы о коронавирусе ответил акимат Алматы

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В пресс-службе акимата Алматы ответили на самые распространенные вопросы жителей о коронавирусной инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, горожан интересует, эффективны ли антибиотики при лечении COVID-19. На это в акимате заявили, что антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

"Антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций", - пояснили в ведомстве. 

В акимате также добавили, что в настоящее время нет препаратов для лечения или профилактики COVID-19.

"Продолжается ряд испытаний лекарственных препаратов, тем не менее не имеется доказательств того, что гидроксихлорохин или какой-либо другой препарат способен излечить или предотвратить инфекцию COVID-19. Неправильное применение гидроксихлорохина может приводить к серьезным побочным эффектам, тяжелым расстройствам здоровья и в некоторых случаях - к смерти. ВОЗ координирует усилия по разработке и оценке эффективности лекарственных препаратов для лечения COVID-19", - отметили в ведомстве. 

Также в ведомстве ответили на вопрос о воздействии на организм солнца или жаркой погоды.

"COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Страны с жарким климатом также сообщают о случаях заболевания. Чтобы защитить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту и носу", - говорится в сообщении.

Также многие распространяли информацию о том, что якобы если вы можете задержать дыхание на 10 секунд и больше и при этом не кашлять и не испытывать дискомфорт, значит, вы не больны.

"Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Некоторые болеют в более тяжелой форме, такой как пневмония. Наиболее точным способом подтверждения заражения вирусом, вызывающим COVID-19, является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью вышеописанного дыхательного упражнения невозможно, но оно может привести к опасным последствиям", - ответили на это в акимате. 

При появлении первых симптомов коронавирусной инфекции следует:

1.   Сообщить участковому врачу о вашем состоянии.

2.   Оставаться дома и изолироваться от членов семьи.

3.   Обеспечить постельный режим и обильное питье. Следует принимать жаропонижающие препараты для снижения температуры выше 38 градусов.

4.   Вести контроль за следующими показателями и передавать их участковому врачу: частота дыхания, температура тела, одышка, появление либо усиление кашля.

При ухудшении состояния (повышенная температура тела в течение 3-5 дней, усиление кашля и одышки, повышение частоты дыхания) необходимо немедленно сообщить об этом участковому врачу или вызвать скорую помощь.

При наличии симптомов коронавируса не рекомендуется идти в лаборатории для сдачи тестов на КВИ или делать компьютерную томографию легких без направления врача.

Также в акимате Алматы рассказали об алгоритме лечения коронавируса в домашних условиях:

Для пациентов с легкой степенью заболевания:

- Антибактериальная терапия не рекомендуется, профилактика для легких не требуется;

- При повышении температуры рекомендуется принимать ибупрофен 200-400 мг (не более 1 600 миллиграмм в сутки) при температуре тела выше 38 градусов;

Для пациентов с пневмонией с небольшим объемом поражения (при диагностировании пневмонии с помощью КТ легких по направлению врача):

- В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции принимать перорально макролиды или амоксициллин;

- При хорошей переносимости обеспечить позицию тела пациента на животе не менее 1 часа 4 раза в день, практиковать диафрагмальное дыхание по самочувствию;

- При повышении температуры рекомендуется принимать парацетамол 500 миллиграмм (не более 2 грамм в сутки) или ибупрофен 200-400 миллиграмм (не более 1 600 миллиграмм в сутки) при температуре тела выше 38 градусов;

Для пациентов с факторами риска (гипертензия, сахарный диабет, астма и др.) независимо от степени тяжести:

- В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции принимать перорально макролиды или защищенный амоксициллин;

- При хорошей переносимости обеспечить позицию тела пациента на животе не менее 1 часа 4 раза в день;

- При повышении температуры рекомендуется принимать парацетамол 500 миллиграмм (не более 2 грамм в сутки) или ибупрофен 200-400 миллиграмм (не более 1 600 миллиграмм в сутки) при температуре тела выше 38 градусов.

Не рекомендуется приобретать большое количество одного и того же препарата, так как курс лечения в домашних условиях должен быть согласован с участковым врачом. Критериями госпитализации является сохранение повышенной температуры тела более 3-5 дней или ее появление после кратковременной нормализации, а также появление либо усиление кашля.

Экстренная госпитализация требуется при появлении признаков тяжелого течения болезни. Среди них:

- Частота дыхания более 24 в минуту;

- Нарастание одышки;

- Сатурация (насыщение крови кислородом) менее 93 процентов;

- Тенденция к пониженному артериальному давлению;

- Тахикардия более 100 ударов в минуту.

Медицинское наблюдение должно проводиться согласно следующему алгоритму:

- Ежедневный двухкратный обзвон;

- Оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб (кашель, затрудненное дыхание, слабость, потливость, диарея, сыпь, миалгии и др.), сатурация (при возможности);

- Видеоконсультация по необходимости, но не реже 1 раза в 3 дня.

Отмечается, что лица с бессимптомной формой заболевания снимаются с медицинского наблюдения после однократного отрицательного результата ПЦР-мазка из носоглотки, взятого на 10-й день изоляции. При получении положительного результата ПЦР-мазка медицинское наблюдение будет продолжено до 14-го дня, после чего заболевший будет снят с медицинского наблюдения при условии отсутствия симптомов.

 Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram