Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Попытку продажи земли иностранцам предложили приравнять к измене родине

24 мая 2016, 12:26
99
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Попытку продажи земли иностранцам предложили приравнять к измене родине, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для того, чтобы окончательно всех успокоить, формулировка "земля иностранцам продаваться не будет" - недостаточная. Я все-таки считаю, что надо прописать в законе: "Попытка продажи земли иностранному гражданину приравнивается к измене родине". И это людей успокоит", - заявил глава агрофирмы "Родина", член президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Иван Сауэр в ходе заседания ОКДС "Казахстан-2050", где обсуждалась земельная реформа.


Иван Сауэр

"Сам факт обсуждения введения института частной собственности на землю - это уже говорит о высочайшей зрелости общества. Можно сейчас привести десятки государств, здоровых империй, где боятся даже открывать рот и что-то говорить в этом направлении. Это о многом говорит и, конечно, если это делать как-то топорно, можно потерять очень многое и очень сильно уйти назад", - отметил Сауэр.

Он считает, что к выкупу земли нужно допускать только тех граждан Казахстана, которые заслужили доверие.

"Об иностранцах речь не идет, но допускать вообще к выкупу земли нужно только тех, кто уже подтвердил свои способности. Если просто так пришел кто-то на аукцион с деньгами, то он не может выкупить, он должен подтвердить, на что он способен. Ведь сколько земли пораздавали, некоторая земля 25 лет не трогается и не обрабатывается, и так в частную собственность она может переходить. Нужно сделать инвентаризацию", - заявил Иван Сауэр.

Он также предлагает создать правила, согласно которым, каждый год люди, которые внесли в какое-то ТОО или АО свои условные земельные доли, - видели и ощущали повышение качества жизни. "И тогда все будет нормально, и никого тогда не смогут вытащить ни на митинги, ни на площади, никуда. Этого, к сожалению, нет, над этим нам нужно поработать", - отметил Сауэр.

Говоря о пересмотре земельного законодательства, он также обратил внимание на то, что сегодня субсидии, которые выделяются на сельское хозяйство, используются не по назначению.

"Сколько наших денег целевых из АПК ушло на покупку пресловутых джипов, самолетов, на строительство и в нефтяную отрасль. Куда только наши деньги не идут. Ни в одной стране нет такого попустительства и такой свободы использования субсидий и кредитных средств АПК, как у нас в стране. Все отдано, пожалуйста, куда хочешь направляй - никто тебя толком не проверяет", - заключил он.

"Я бы просил СМИ особое внимание обратить на такие выступления", - прокомментировал речь Сауэра первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед.


Нравится
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц