1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пора расстаться с иллюзией". Депутат раскритиковал систему поддержки промышленности

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Айкын Конуров обратился с запросом к премьер-министру страны Аскару Мамину. Мажилисмен назвал причины, почему, по его мнению, в Казахстане не развивается промышленность, несмотря на выделяемые из бюджета средства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть, принят план восстановления экономического роста. Он основан, прежде всего, на улучшении условий финансирования для бизнеса. Среди предложенных мер - создание Фонда развития промышленности. Его задача заключается в предоставлении предприятиям обрабатывающей индустрии кредитов по сниженным ставкам - не более 3 процентов. Это крайне актуально не только в текущем, но и посткризисном периоде, поскольку доступное финансирование несырьевых отраслей является стратегической, долгоиграющей проблемой", - сказал депутат на заседании Мажилиса.

По его мнению, если обеспечить наполнение фонда, он сможет предоставлять льготные займы определенному количеству предприятий и проектов. Но все равно их число будет ограничено, что не позволит кардинально улучшить ситуацию. Мажилисмен предлагает обратить внимание на причины проблемы.

Как отметил Конуров, первая проблема - "перекос в банковской сфере".

"Она утратила функцию кредитования развития реального сектора экономики, избегает инвестиционных проектов в производстве. Банки ориентированы исключительно на собственное обогащение и короткие горизонты планирования - здесь и сейчас. Например, за март выдано кредитов на 1 триллион 146 миллиардов тенге. Из них сфере промышленности менее 157 миллиардов, то есть 14 процентов. При этом долгосрочные кредиты промышленности - менее 15 миллиардов тенге. Фактически механизм банковского кредитования долгосрочных проектов в промышленности, обновления основных фондов, модернизации отрасли просто не работает. Перепадает лишь немного на оборотный капитал", - сказал депутат.

Айкын Конуров указал, что частично решить эту проблему пытаются за счет бюджета через различные институты финансирования. "Субсидируются ставки по кредитам коммерческих банков, тем самым лишь усугубляя ситуацию и демотивируя банки на удешевление кредитных ресурсов. Без его вмешательства долгосрочное кредитование промышленности вообще было бы невозможным. Однако в целом финансирование через квазигосударственные институты также не обеспечивает нужды несырьевого сектора", - заметил он.

Второй системный сбой, по его словам, связан со структурой самой промышленности и подходами к ее развитию.

"Из-за отсутствия стратегии модернизации промышленности на уровне как отдельных предприятий, так и отрасли в целом, она остается непривлекательной для финансирования. Задачи промышленного комплекса не взаимоувязаны с целями научно-технологического развития. В этой связи, если деятельность Фонда развития промышленности сведется к финансированию ряда предприятий, он не изменит ситуацию и будет дублировать уже имеющиеся институты, в частности Банк развития Казахстана", - заявил Конуров.

Мажилисмен предлагает "расстаться с иллюзией возвращения нефтяного благоденствия". Депутат призвал разработать долгосрочную программу развития финансового сектора, приоритетом которой определить кредитование реального сектора экономики, предусмотрев систему законодательных стимулов для финансирования промышленности.

"Предлагается пересмотреть систему госфинансовой поддержки промышленного сектора, исключив распыление средств по различным программам и операторам, установив четкие индикаторы и критерии оценки эффективности финансирования. Ввести запрет на постоянные реорганизации институтов развития в сфере промышленности во избежание размывания ответственности. Также ввести запрет на досрочное принятие новых программ поддержки предприятий без оценки исполнения предыдущих программ.

Определить структуру, ответственную за всю полноту промышленной политики, включая не только производство, но и научно-технологическое развитие, инновации. Финансирование промышленности, в том числе через новый фонд, должно не только поддерживать на плаву действующие предприятия, но и решать задачи перехода на качественной новый уровень", - сказал Конуров.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram