1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пора реально бороться с коррупцией, а не делать вид - Косарев

  • 44
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Владислав Косарев высказался об эффективности борьбы с коррупцией в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время презентации поправок по вопросам противодействия коррупции мажилисмен Владислав Косарев предложил первому заместителю главы Антикоррупционной службы Олжасу Бектенову ужесточить законы.

"Мы не первый раз беремся за законодательные документы по борьбе с коррупцией. Я думаю, что если органы, которые борются с коррупцией, будут гоняться за тем, кто кому подарок дал, кто к кому в гости ходил, то эти органы только потеряют себя", - считает депутат.

"Почему органы не реагируют на депутатские запросы о крупных суммах средств, вывезенных за рубеж? Был депутатский запрос на прошлом заседании, никто не подошел, не взял, не проанализировал. Это же не борьба с коррупцией, а видимость. Думаю, что пора реально бороться, а не делать вид, что боремся. Законы, которые мы сейчас поправляем, думаю, пора делать закон жестким. Повелительных наклонений в этом законе должно быть больше", - сказал Владислав Косарев.

Олжас Бектенов не согласился с мнением мажилисмена.

"Я не соглашусь с тем, что борьба с коррупцией, в том числе агентством, не ведется. Если брать статистические сведения, то у нас каждый год более двух тысяч коррупционных преступлений выявляется. В том числе крупные взятки и хищения. Активно это освещается в СМИ. Примерно более 1 200 человек в год привлекается к уголовной ответственности за коррупцию. Поэтому работа ведется. Также она ведется в плане устранения причин и условий коррупционных проявлений, активно по линии превенции. По поводу депутатского запроса, то я могу поднять. Мы поднимем и ответим", - ответил Олжас Бектенов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.