1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поручения начальства - Байменов про мотивы коррупционеров

  • 3
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов 
назвал самой главной проблемой госслужбы коррупцию, но в то же время пояснил, почему чиновники вынуждены к ней прибегать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Байменова, борьба с коррупцией должна начинаться с правоохранительных органов и судебной системы. Без успеха в этих сферах невозможно говорить об успешной борьбе в системе госуправления в целом.

"Очень актуальная проблема, когда спускаются поручения сверху вниз, и до уровня сельского или районного акима доходят поручения, которые не предусмотрены бюджетом, на которые не выделены деньги, иногда на которые у него нет полномочий. Конечно, он вынужден прибегать к услугам бизнесменов, которые имеют ресурсы, взамен обещая что-то в будущем. Что он может обещать? Победу в госзакупках и тендерах", - заявил Байменов, выступая на Форуме стратегических инициатив.

Он уточнил, что и по вертикали, и по горизонтали должен быть обеспечен баланс полномочий и ответственности ресурсов. Нельзя, чтобы госорган или должностное лицо отвечало за то, на что у него нет полномочий или ресурсов.

Отдельно эксперт высказался о ситуации в вузах. "При назначении на должность ректоров государственных вузов необходимо, чтобы они декларировали свою аффилированность (связь - прим.) с частными образовательными структурами. Это одна из больших проблем, когда многие ректора имеют параллельно свои частные структуры и используют возможности госвузов, чтобы помогать частным", - отметил он.