Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Посла Казахстана могут объявить персоной нон грата в Италии

23 июля 2013, 00:51
68
Андриан Елемесов. Фото kstnews.kz
Андриан Елемесов. Фото kstnews.kz
Власти Италии заявили о возможном объявлении посла Казахстана в этой стране Андриана Елемесова персоной нон грата. Об этом сообщила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино в интервью итальянской газете l’Unità.

Власти Италии не согласны с решением Казахстана о депортации Алмы Шалабаевой (супруги беглого банкира Мухтара Аблязова) на родину. Именно с этим связаны меры, которые, возможно, будут приняты в отношении посла.

В 2009 году по заявлению нового руководства БТА банка в России было заведено несколько уголовных дел, связанных с хищением средств БТА. В апреле этого года следственный департамент МВД закончил расследование дела в отношении совладельца лизинговой компании "Дело" Дмитрия Пака и ее генерального директора Олега Царева. Бывший партнер Аблязова Пак и его пособник обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Из-за действий российских бизнесменов БТА банк потерял право требования кредитов, выданных лизинговой компании на сумму более 70,3 миллиона долларов и 16 миллионов рублей (506,8 тысячи долларов).

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил бывшего председателя правления БТА банка к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Тогда сам бывший банкир в суд не прибыл. Сейчас Аблязова разыскивают правоохранительные органы, но его местонахождение до сих пор не установлено. В ноябре 2012 года суд вынес постановление о замораживании его активов. Позднее появилась информация, что Аблязов может скрываться во Франции, а в начале июля сообщалось, что поиском беглого банкира занялись правоохранительные органы Италии.

31 мая этого года супругу Аблязова Алму Шалабаеву вместе с несовершеннолетней дочерью задержали в доме на окраине Рима, а затем депортировали в Казахстан. Однако на прошлой неделе МВД Италии аннулировало решение о депортации.

После этого две итальянские партии выразили недоверие главе МВД Италии Анджелино Альфано, а накануне стало известно, что один из руководителей министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини ушел в отставку из-за разгоревшегося скандала.

По информации итальянского издания, Эмма Бонино отметила, что сейчас главная задача ее ведомства "вернуть Шалабаеву назад в Италию". Для этого, заявила Бонино, один из ее подчиненных в скором времени может вылететь в Алматы, чтобы "продемонстрировать, какой высокий приоритет в Италии имеет эта история".

Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц