Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Последняя защита Эстемировой

16 июля 2009, 13:58
0
Наталья Эстемирова. Фото РИА Новости
Наталья Эстемирова. Фото РИА Новости
Тело правозащитницы Центра "Мемориал" обнаружено в Ингушетии. Наталью Эстемирову похитили в Грозном 15 июля утром, а вечером ее тело с пулевыми ранениями в голову и в грудь было найдено в Назарновском районе. Первой и пока основной версией произошедшего называют профессиональную деятельность женщины. А вот с обвиняемыми все сложнее. Коллеги убитой считают, что здесь не обошлось без руководства Чечни, в частности упоминают имя Рамзана Кадырова.

Средь бела дня


Убийство правозащитника - явление в России чуть ли не ожидаемое. Очередной жертвой кавказского конфликта стала сотрудница грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Ее похитили утром 15 июля перед подъездом собственного дома. Свидетелями этого стали соседи женщины, которые сообщили, что автомобиль марки "ВАЗ-2107" белого цвета подъехал к автобусной остановке, куда направлялась Эстемирова. Из машины выскочили люди и затолкали правозащитницу в салон. Женщина звала на помощь, однако не была услышана. Помимо этого, соседи говорят, что от подъезда Эстемирову "вела" женщина. Скорее всего, это была наводчица, которая указала злоумышленникам их жертву. Вероятно, они не знали Эстемирову в лицо.

Когда коллеги правозащитницы по "Мемориалу" кинулись искать Эстемирову, ее сотовый уже не отвечал. Приехав к ней домой, сотрудники узнали о том, что произошло и сразу же обратились в милицию. "В Ленинском РОВД Грозного приняли наше заявление о похищении Натальи и выслали на место происшествия опергруппу", - рассказал руководитель грозненского отделения "Мемориала" Шахман Акбулатов. Также принять срочные меры в розыске правозащитницы попросил и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. МВД Чечни ввело в Грозном план-перехват. Однако результатов это не дало. Очевидцы не запомнили номеров, белую "семерку" так и не нашли.

Труп Натальи Эстемировой обнаружили вечером того же дня в Ингушетии на трассе "Кавказ" неподалеку от населенного пункта Гази-Юрт Назрановского района. "Смерть наступила от огнестрельных ранений в голову и грудь", - заявила сотрудница следственного управления по Ингушетии при прокуратуре России Светалана Горбакова. На то, что убитой является именно Эстемирова указали документы, которые оперативники обнаружили в сумке женщины. Там находились паспорт и несколько профессиональных удостоверений.

Следователи недоумевают, каким образом автомобиль с похищенной мог незаметно пересечь административную границу с Ингушетией, когда там выставлены усиленные блокпосты. "Возможно, за рулем машины, в которой везли Эстемирову, сидели люди с удостоверениями силовиков", - выдвинули версию в МВД Ингушетии. Предполагается, что документы были фальшивые, однако при сложившейся обстановке на границе их особо не изучают.

Эстемирова в день гибели наметила встречу с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России в Чечне. Правозащитница работала над делом чеченского студента Масхуда Абдуллаева, сына одного из главарей боевиков Супьяна Абдуллаева и помощника Доку Умарова. Молодого человека депортировали из Египта. Эстемирова изучала факт его задержания на предмет законности.

Единственная версия


В настоящее время основной и единственной версией произошедшего выдвигается работа Эстемировой."Она никого не боялась, когда отстаивала правду, защищала интересы людей. Ее убили из-за профессиональной деятельности", - заявил Акбулатов. Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев также придерживается этой версии. "Я очень хорошо ее знал, ей неоднократно угрожали", – отметил он. Однако председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов выразился по этому поводу конкретнее и обвинил в убийстве своей коллеги Рамзана Кадырова. "Он уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - заявил правозащитник.

Помимо этого, "мемориаловцы" говорят о том, что угрозы в адрес Эстемировой поступали от чиновников всех рангов. В свою очередь, пресс-служба президента России также заявила, что деятельность Эстемировой шла вразрез с мнением правительства Чечни. Также глава общественной организации "Машер" Магомед Муцольгов отметил, что Эстемирова была единственным человеком в Чечне, который не обращал внимания на власть и конфликтовал с президентом страны Рамзаном Кадыровым. Он добавил, что ранее, по указанию правительства, Эстемирову исключили из всех организаций при президенте, занимающихся отслеживанием нарушений прав человека.

В свою очередь сам Кадыров заявил, что лично проконтролирует расследование данного преступления. Он заявил, что для этого выделит лучших сотрудников следственных отделов. Президент Чечни считает, что убийство было совершено с единственной целью - отвлечь внимание правоохранительных органов от спецоперации по ликвидации боевиков в стране. Также и временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов, заявил о том, что убийство Эстемировой направлено против мира на всем Северном Кавказе и против России, а причастные к ее смерти будут найдены и понесут наказание. Он также выразил сочувствие родственникам убитой.

Генеральный секретарь правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) Айрин Хан отметила, что убийство Эстемировой стало попыткой заставить замолчать российское гражданское общество, и было следствием атмосферы безнаказанности и нарушения прав человека на Северном Кавказе. "Международная амнистия" жестко осудила убийство Эстемировой и выразила соболезнования ее родным. В тоже время, президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что он возмущен этим дерзким преступлением. Он приказал расследовать его в срочном порядке. Для этого в Ингушетию был направлен руководитель следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

Не первая и не последняя смерть


Это уже второе громкое убийство правозащитников в России за 2009 год. В середине января в центре Москвы был убит адвокат Станислав Маркелов, который занимался военными преступлениями. Его последним громким делом было расследование убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в котором обвинялся полковник Юрий Буданов. Маркелов погиб от пулевого ранения в голову. Вместе с ним была ранена журналистка Анастасия Бурова, которая позже скончалась в больнице.

Последнее нападение на сотрудников "Мемориала" произошло в ноябре 2007 года в Назрани. Тогда неизвестные в масках похитили председателя совета организации Олега Орлова и журналистов REN TV Карена Сахинова, Артема Высоцкого и Станислава Горячих. Угрожая расстрелом, их вывезли в поле и избили. Злоумышленники раздели пленных и оставили их на морозе. При этом преступники забрали их личные вещи - компьютеры, съемочную аппаратуру и документы.

Три года назад, в апреле 2006 года из чеченского поселка Серноводск был похищен сотрудник чеченского офиса гуманитарной организации "Гражданское содействие" Булат Чилаев. Предполагается, что он тоже перешел кому-то дорогу. Его тело так и не нашли, однако у следствия почти не осталось сомнений, что Чилаев убит. 17 апреля 2001 года погиб его коллега по организации Виктор Попков. Его расстреляли, когда он доставлял гуманитарную помощь по чеченским поселкам.

R.I.P


Наталья Хусаиновна Эстемирова родилась в Саратовской области в русско-чеченской семье. После окончания исторического факультета университета в Грозном, она сначала работала учителем, а затем начала заниматься журналистикой. В 2000 году она стала правозащитником "Мемориала". Два года назад получила премию имени Анны Политковской. Европарламент также вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Тело Эстемировой уже передали родственникам. Ее похоронят по мусульманским обычаям в родном селе ее отца Ишхой-Юрт в Гудермесском районе Чечни. Церемония прощания назначена на 16 июля. Сегодня в Москве и в Санкт-Петербурге пройдут пикеты, посвященные памяти Натальи Эстемировой. Ей было 50 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц