1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Последствия пожара на горе Мохнатка ликвидируют до 2014 года 11 сентября 2012, 21:32

Первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов поручил завершить работы по ликвидации последствий пожара на горе Мохнатка в Иле-Алатауском нацпарке к 2014 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Последствия пожара в Иле-Алатауском природном парке. Фото ©Владимир Прокопенко Последствия пожара в Иле-Алатауском природном парке. Фото ©Владимир Прокопенко
Работы по ликвидации последствий пожара на горе Мохнатка в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке должны быть завершены к 2014 году, сообщает КазТАГ. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов. "На 2014 год переносить не надо. За 2012-2013 годы весь объем работы по очистке и подготовке для защиты в целом инфраструктуры "Медеу", спортивного сооружения, у вас (Министерство сельского хозяйства РК. - КазТАГ) должно быть все готово", - сказал он в ходе совещания в рамках рабочей поездки в Алматы во вторник. Он поручил Минсельхозу представить предложения по финансированию восстановительных работ в нацпарке на заседании правительства в пятницу. В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов подчеркнул, что на сегодняшний день главным вопросом остается угроза схода лавин в осенне-зимний период, что может привести к жертвам среди местного населения и туристов, а также к повреждению инфраструктуры местности (трасса, канатная дорогая, спортивные объекты). Напомним, 22 августа в 22.30 на склоне горы Мохнатка в Иле-Алатауском парке загорелись травостой, кустарники и деревья. Из детского оздоровительного лагеря "Горное солнце" были эвакуированы 295 человек, в том числе 261 ребенок. В целях выяснения причин и установления материального ущерба Алматинской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК совместно с органами противопожарной службы Алматинской области начато служебное расследование. Площадь, охваченная пожаром, составила 77,6 гектара, в том числе покрытой лесом - 47,6 гектара. Общий ущерб, нанесенный пожаром, составляет 388,3 миллиона тенге. В тушении пожара были задействованы 710 человек, 62 единицы техники и четыре вертолета. По предварительным данным МСХ, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.