Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 марта 2021 18:24

"Пособие в 50 тысяч тенге" предлагают мошенники казахстанцам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Мошенники предлагают казахстанцам "уплатить ЕСП" для получения пособия в размере 50 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.


Мошенники предлагают казахстанцам "уплатить ЕСП" для получения пособия в размере 50 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Сообщается, что получить выплату казахстанцам предлагают при помощи чат-бота в мессенджере Telegram. Для этого необходимо отправить якобы единый совокупный платеж в размере 2 917 тенге на указанный номер банковской карты. После этого гражданам обещают "100-процентную гарантию" получения выплат.

"Пособие в 50 000 тенге выплачивалось в период чрезвычайного положения в 2020 году за счет фонда Birgemiz. Его могли получить социально уязвимые граждане страны, при этом выплата никак не зависела от уплаты единого совокупного платежа. Социальные выплаты в размере 42 500 тенге выплачивались за счет государственного бюджета в период ЧП и строгого карантина. Прием заявок на получение этих выплат завершился в сентябре 2020 года", - сообщает издание.

Информацию о том, что в настоящее время производятся выплаты в размере 50 тысяч тенге, которые были бы привязаны к единому совокупному платежу, опровергли в Министерстве труда и социальной защиты населения.

"Это однозначно фейк. Выплата в размере 50 тысяч тенге производилась из фонда Birgemiz в прошлом году. Привязки к уплате ЕСП по этой выплате не было. Кроме того, уплачивать ЕСП нужно было самозанятым гражданам, которые претендовали на выплату в размере 42 500 тенге в период ЧП", - сообщил изданию пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Александр Кононец.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.62   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети