Посол Японии обратился к Назарбаеву на казахском

06 февраля, 11:51
25
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Пять новых иностранных послов вручили Президенту Казахстана верительные грамоты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Акорде состоялась официальная церемония с участием пяти новых послов. Свои верительные грамоты Главе государства вручили послы Японии, Вьетнама, Чехии, Хорватии и Таджикистана.

Посол Японии в Казахстане Тацухико Касаи обратился к Нурсултану Назарбаеву на казахском языке. В своей приветственной речи дипломат выразил свое почтение.

"Для меня большая честь сегодня вручить вашему превосходительству верительные грамоты", - сказал он на казахском языке.

Японский дипломат прибыл в Акорду в национальном кимоно, брюках хакама и в традиционных сандалиях - гэта.

"Приехав в Казахстан, я хочу выучить казахский язык. Я уже сейчас учу казахский язык", - сказала посол Японии журналистам.

Посол также передал Назарбаеву приветствие императора Акихито, который надеется на дальнейшее развитие японско-казахстанских отношений.

Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана с Японией развит всесторонний диалог.

Сайонара, господин Президент! Как Назарбаев ездил в Японию

"Это один из приоритетов нашей внешней политики. В прошлом году я встречался в Брюсселе с премьер-министром Японии. Мы ждем крупнейшие компании в Казахстане, с которыми я встречался в Токио. Мы создадим все возможные условия для их работы здесь и укрепления наших отношений. Наши двусторонние торговые отношения выросли на 30 процентов, это два миллиарда долларов. Перспектива еще очень большая", - сказал Глава государства.

Обращаясь к послам, Президент подчеркнул необходимость  укрепления и развития дружественных межгосударственных отношений.

"Мы придаем особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие. Пользуясь случаем, хочу пожелать Таджикистану успешного председательства в СВМДА и выражаю готовность к совместной работе в данном направлении", - сказал Глава государства.

Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана Хайрулло Ибодзода. 

Глава государства отметил, что визит президента Чехии Милоша Земана в Астану в рамках проведения международной выставки "ЭКСПО-2017" придал импульс развитию двусторонних связей.

Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики - Рудольф Гикл. 

"Установление взаимовыгодных экономических связей является важным для обеих стран. Полагаю, что нам необходимо задействовать потенциал межправительственной комиссии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также остановился на результатах сотрудничества между Казахстаном и Хорватией.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Хорватия - Рефик Шабанович.

"За последние годы значительно укрепились наши связи с Республикой Хорватия. Мои  отношения с президентами этой страны всегда были близкими. В прошлом году в Астане впервые было открыто посольство Хорватии", - сказал Президент Казахстана. 

В ходе церемонии Глава государства также отметил эффективность отношений между Казахстаном и Вьетнамом.

Чрезвычайный и полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам - Нгуен Тхи Хонг Оань. Фото пресс-службы Акорды

"Сегодня Вьетнам является одним из ключевых партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии. Мы намерены и дальше продолжать работу по построению экономических и политических отношений на высоком уровне", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц