Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В посольстве США прокомментировали появление автобуса с Обамой в Астане

04 февраля, 16:42
90
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Астане появился автобус с изображением президента США Барака Обамы. Транспортное средство переделано под так называемый фуд-трак, где продается еда на вынос. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у посольства США, как они относятся к этому.

"Грузовики, продающие фаст-фуд, появились в США недавно. Однако они быстро набирают популярность. Радует, что такой вид бизнеса появился в Астане. Фуд-траки - это отличная возможность начать свой бизнес для тех, кто не может платить за аренду ресторанного помещения. Многие владельцы фуд-траков развивают свой бизнес и впоследствии становятся владельцами ресторанов", - ответил первый секретарь, пресс-атташе посольства США в Казахстане Дэвид Гэмбл.

Он добавил, что посольство США поддерживает изменения казахстанских законов, направленных на помощь предпринимателям из сектора малого бизнеса, желающим начать свой бизнес без прохождения через многочисленные административные процессы.

"Обычно президенты США не любят, когда их изображения используются в коммерческих целях, будь то для продажи смартфонов, автомобилей или даже фуд-траков. Но так как они являются публичными личностями, их изображения присутствуют повсеместно, и их использование трудно контролировать. Я должен сказать, что это первый раз, когда я вижу изображение президента Обамы и его имя в сочетании с изображением флага Великобритании (вместо флага США). Учитывая тот факт, что президент Обама и правительство США никаким образом не связано с автобусом, продающим фаст-фуд в Астане, посольство США не планирует просить бизнесмена изменить название автобуса. Мы рады появлению большего числа фуд-траков в Казахстане - ведь чем больше людей откроет свой бизнес, тем больше появится рабочих мест. Я бы с удовольствием попробовал их гамбургер!" - заключил Дэвид Гэмбл.

Жители Астаны увидели необычный автобус с изображением президента США Барака Обамы в конце прошлого года. Владелец автобуса - молодой столичный предприниматель Нурсултан Шарипбаев обещает открыть фуд-трак до конца недели. До весны он планирует открыть еще два таких автобуса. 

"Для Астаны трех фуд-траков хватает, я думаю. Они будут установлены в проходимых, многолюдных местах. Мы запустим первый автобус, скорее всего, в течение двух дней", - рассказал владелец автобуса с изображением Обамы Нурсултан Шарипбаев.

Он пояснил, что автобус не передвигается по городу, его перевозят с сопровождением в определенное место для работы в стационарном режиме. "Мы соблюдали все в рамках закона. Было сопровождение, и за рулем никто не ехал. То есть мы специально приглашали спецтехнику, которая перевозит. Это уже не автотранспорт", - пояснил Шарипбаев.

"Этот проект был запланирован под EXPO-2017, это была изначальная задумка. То есть обеспечить питанием иностранцев и показать зарубежным гостям, что республика Казахстан тоже идет в ногу со временем в плане именно уличной еды, фудкортов, фуд-траков. Мы купили обычный автобус и его переделали", - рассказал Шарипбаев.

По словам предпринимателя, уклон в ассортименте фуд-трака будет сделан на американский фаст-фуд. 

Идея создания такой сети закусочных на колесах возникла у предпринимателя в 2009 году, когда он уехал учиться в Китай. Он рассказал, что переделкой автобуса занимался практически самостоятельно. Разрисовали автобус художники.

"Проект "Обама" - это просто такой пиар-ход. Во-первых, название запоминающееся. Во-вторых, тематика очень интересная. Американский фаст-фуд. Президент Барак Обама - он сам предпочитает фаст-фуд, если вы читали", - отметил автор проекта.

"Конечно, большое желание открыть ассоциацию фуд-траков в Казахстане, надеюсь, меня поддержит руководство нашего города. Просто это направление вне конкуренции, это направление просто надо до ума довести, реализовать и надеяться на поддержку акима города. Нужна поддержка акима в плане разрешений и мораториев. Может, выделили бы какие-нибудь бесплатные места в городе. (...) А так, сейчас у нас все разрешения есть", - заключил предприниматель. После Астаны он планирует запустить этот проект в Алматы.


Нравится
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц